Ранняя неинвазивная вентиляция после экстубации уменьшает летальность и снижает риск остановки дыхания у больных с хроническими респираторными заболеваниями
Пациенты с хроническими респираторными заболеваниями (ХРЗ) при экстубации подвергаются большому риску остановки дыхания с последующим летальным исходом. В онлайновом издании, а затем в журнале The Lancet была опубликована статья доктора Miquel Ferrer (Клинический госпиталь Барселоны, Университет Барселоны, Испания) и ее коллег, посвященная этому вопросу. На основании результатов рандомизированного управляемого исследования авторы делают вывод: у пациентов, которым сразу после экстубации проводилась неинвазивная вентиляция, в отличие от больных, которые подвергались обычной кислородной терапии, снижается риск нарушений дыхания и летального исхода.
В исследование были включены пациенты с ХРЗ с повышенным содержанием двуокиси углерода в крови (гиперкапния) перед экстубацией, поскольку в предыдущих экспериментах результаты этой категории больных при подобных манипуляциях рассматривались как наиболее положительные. Авторы зарегистрировали 106 находящихся на искусственной вентиляции легких (ИВЛ) пациентов с ХРЗ и гиперкапнией. После экстубации одна группа пациентов (54 человека) была подвергнута неинвазивной вентиляции в течение 24 часов, другой группе (52 пациента) было назначено обычное лечение кислородом. Первичным результатом стало то, что в течение 72 часов после экстубации не было зафиксировано ни одного случая остановки дыхания.
Исследователи установили, что количество случаев остановки дыхания после экстубации у пациентов, прошедших неинвазивную вентиляцию, было меньшим (15%), чем у пациентов, получивших обычную кислородотерапию (48%). Применение неинвазивной вентиляции для неотложной терапии пациентов с остановкой дыхания позволило избежать повторной интубации в 17 случаях из 27, а также способствовало снижению риска остановки дыхания после экстубации на 83% (это уменьшение не зависело от других возможных усугубляющих факторов). Смертность в течение 90 дней у пациентов из группы неинвазивной вентиляции была ниже (11%), чем у пациентов, получивших обычную кислородотерапию (31%).
Таким образом, благодаря проведению ранней неинвазивной вентиляции после экстубации удалось снизить риск остановки дыхания и уменьшить количество летальных исходов в 90-дневный период у больных с гиперкапнией при попытке самопроизвольного дыхания. Рекомендуется осуществлять повседневное внедрение этой стратегии для пациентов с ХРЗ, находящихся на ИВЛ.
В сопроводительном комментарии доктор Peter Calverley (Университетская больница Эйнтри, Ливерпуль, Великобритания) отметил: «Хотелось бы надеяться, что полученные данные изменят наше восприятие того, каким образом и когда необходимо предлагать инвазивный метод лечения пациентам с хроническими обструктивными заболеваниями легких, нуждающимся в такой помощи».