Употребление подслащенных безалкогольных напитков и фруктозы повышает риск развития подагры
Диетические рекомендации при подагре, как правило, акцентируют внимание на ограничении потребления пуринов и алкоголя, но не углеводов. Установлено, что фруктоза – единственный углевод, способный при острой пероральной или внутривенной нагрузке быстро повышать уровень урикемии за счет усиленной деградации пуриновых нуклеотидов и ускорения синтеза пуринов de novo. Исследователи из Канады (Университет Британской Колумбии) и США (Гарвардская медицинская школа) решили оценить взаимосвязь быстро растущей заболеваемости подагрой со значительным увеличением потребления сахаросодержащих безалкогольных напитков (СБН) и фруктозы.
Был проведен анализ данных крупнейшего проспективного когортного исследования Health Professionals Follow-up (1986), в котором приняли участие 51 529 мужчин в возрасте 40-75 лет. Обработаны данные 46 393 участников, не имевших диагноза подагры при включении в исследование, среди которых каждые четыре года проводили опрос относительно количественного потребления СБН, различных фруктов и фруктовых соков. Проспективно по двухгодичным опросам в течение 12 лет выявляли случаи вновь диагностированной подагры при наличии не менее 6 из 11 критериев Американской коллегии ревматологии (1977).
За период наблюдения отмечено 755 новых случаев заболевания. При многофакторном анализе данных участников, употреблявших СБН менее одного раза в месяц (нижний квинтиль), корректированный относительный риск (ОР) подагры составил 1,29 (95% доверительный интервал 1,00-1,68) для потреблявших СБН 5-6 раз в неделю, 1,45 (1,02-2,08) – один раз в сутки и 1,85 (1,08-3,16) – 2 раза в сутки и более (р = 0,002). В то же время диетические безалкогольные напитки не были связаны с риском подагры (р = 0,99). Поправка на потребление кофеина и кофе не изменила достоверности, а коррекция на потребление фруктозы привела к недостоверным результатам (р = 0,1).
Повышенное потребление фруктозы также ассоциировалось с риском подагры. В сравнении с нижним квинтилем потребления свободной фруктозы многофакторный ОР заболевания во 2, 3, 4 и 5-м квинтилях составил 1,29 (1,02-1,64), 1,41 (1,09-1,82), 1,84 (1,40-2,41) и 2,02 (1,49-2,75) соответственно (р < 0,001). Сходный ОР подагры (р < 0,001) отмечен также для общего потребления фруктозы (свободная фруктоза и половина сахарозы).
Кроме того, риск развития подагры был связан с повышенным приемом с пищей фруктовых соков (р = 0,01) и богатых фруктозой фруктов – яблок и апельсинов (р = 0,05). Например, по сравнению с пациентами, употреблявшими менее одного стакана сока в месяц, у лиц, которые выпивали два стакана в сутки и более, ОР подагры составил 1,81 (1,12-2,93); для апельсинового и яблочного соков – 1,82 (1,11-3,00). У лиц, съедавших ежедневно одно яблоко или апельсин в сравнении с употреблявшими их менее одного раза в месяц, ОР подагры составил 1,64 (1,05-2,56); отдельно для яблок – 1,48 (0,98-2,25), для апельсинов – 1,55 (1,02-2,36).
Результаты данного проспективного исследования впервые продемонстрировали связь между потреблением СБН, фруктозы, богатых фруктозой фруктов, соков из них и риском развития подагры. Употребление же диетических безалкогольных напитков не было связано с риском заболевания. Таким образом, получены доказательства рекомендаций сэра Уильяма Ослера, описанных в его статье о подагре еще в 1893 году: «Потребление сахара должно быть сведено к минимуму. Сладкие фрукты необходимо исключить из рациона питания».
Choi H.K., Curhan G. Soft drinks, fructose consumption and the risk of gout in men: prospective cohort study. BMJ. February 9, 2008; 336: 309-312.
Обзор статьи подготовлен интернет-журналом MedMir.com
«Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» www.medmir.com