сховати меню
Розділи: Дайджест

Липоевая кислота против ожирения и атеросклероза

О достоинствах липоевой кислоты — антиоксиданта, снижающего содержание триглицеридов в организме, — cообщается в он-лайн выпуске журнала «Архивы биохимии и биофизики» (Archives of Biochemistry and Biophysics) за 20 февраля 2009 г. Высокий уровень триглицеридов часто наблюдается при ожирении и является предшественником атеросклероза, неалкогольного ожирения печени и даже преждевременной смерти. Правильная диета, физические упражнения и снижение массы тела могут сократить количество триглицеридов, но эти методы не одинаково эффективны для всех.

Для настоящего исследования Регис Моро (Regis Moreau) с коллегами из Института Лайнуса Полинга при Университете Штата Орегон (State University's Linus Pauling Institute) использовали генетически модифицированных крыс со врожденным ожирением и сахарным диабетом. С возраста 5 недель животным давали по 200 мг R-альфа-липоевой кислоты на 1 кг массы тела в сутки. Этих животных, получавших липоевую кислоту на протяжении 5 недель эксперимента, сравнили с контрольной группой крыс.

Как и ожидалось, содержание триглицеридов после специального кормления было выше к окончанию исследования по сравнению с начальным уровнем. И хотя уровень триглицеридов у получавших альфа-липоевую кислоту крыс удвоился, в контрольной группе он возрос более чем на 400%.

Механизмы действия альфа-липоевой кислоты включают в себя ингибирование экспрессии специфических генов в печени, снижение секреции триглицеридов печенью и стимулирование обезвреживания богатых триглицеридами липопротеидов.

В заключение исследования была изучена печень животных и обнаружено повышенное содержание гликогена у крыс, получавших альфа-липоевую кислоту. Это свидетельствует о том, что большая часть потребляемых углеводов сохраняется в виде гликогена, а не превращается в триглицериды.

По мнению авторов, это исследование является первым, в ходе которого была определена молекулярная мишень липоевой кислоты — снижение уровня триглицеридов, а также показано ее влияние на ферменты печени, контролирующие выработку триглицеридов. Несмотря на то, что эффективность липоевой кислоты в снижении уровня триглицеридов сравнима с таковой у используемых в современной медицине лекарств, было определено, что принцип ее действия отличается от фибратов. Важно отметить, что применение липоевой кислоты не связано с побочными эффектами фармацевтических препаратов, применяющихся для коррекции гипергликемии.

«Липоевая кислота, как известно, влияет на усвоение глюкозы и снижение ее уровня в крови за счет увеличения транспорта в скелетных мышцах, — заявил доктор Моро, ассистент профессора из Института Лайнуса Полинга. — До настоящего исследования ее потенциал в сокращении уровня триглицеридов практически не был изучен. Масштабы снижения уровня триглицеридов действительно значительны — мы не ожидали, что воздействие будет настолько сильным. Это хороший потенциал, он может открыть новые пути сокращения уровня триглицеридов в крови и поможет снизить риск атеросклероза».

«Мы считаем, что на данной животной модели удалось выявить новое средство контроля триглицеридемии, — пишут авторы. — Учитывая свою гарантированную безопасность, липоевая кислота может иметь терапевтическое применение для лечения и профилактики гипертриглицеридемии и диабетической дислипидемии у человека».

Moreau R et al. Lipoic acid improves hypertriglyceridemia by stimulating triacylglycerol clearance and downregulating liver triacylglycerol secretion// Arch. Biochem. Biophys. — 2009. — Vol. 485 (1). — P. 63-71. — Epub 2009 Feb 20.
http://gerovital.ru

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2009 Рік

Зміст випуску 6 (19), 2009

Зміст випуску 5 (18), 2009

Зміст випуску 4 (17), 2009

Зміст випуску 3 (16), 2009

Зміст випуску 2 (15), 2009

Зміст випуску 1 (14), 2009

Інші проекти видавничого дому «Здоров'я України»