Оказание медицинской помощи обожженным на догоспитальном этапе
Проблема оказания медицинской помощи обожженным на этапах медицинской эвакуации остается одной из самых актуальных, так как показатели ожогового травматизма в Украине значительно выше среднеевропейских и составляют 14,5 на 10 тыс. населения (в Европе этот показатель в среднем менее 10 на 10 тыс. населения). Успех лечения, а порой и жизнь пострадавшего часто зависят от своевременности и полноты оказания медицинской помощи в первые часы с момента травмы. К сожалению, при наличии в Украине более 30 специализированных ожоговых центров и отделений огромная часть обожженных (около 70%) лечится в общехирургических, травматологических и других отделениях хирургического профиля [2]. Целесообразность длительного лечения обожженных в центральных районных и городских больницах сомнительна, так как они не получают своевременно специализированного лечения, что приводит к ухудшению непосредственных и отдаленных результатов лечения, увеличивает его сроки и стоимость, приводит к инвалидизации, а иногда и к смерти больного.
Наш опыт свидетельствует, что после осмотра, оказания первой медицинской помощи в лечебном учреждении по месту жительства необходима срочная консультация пострадавшего комбустиологом, что позволяет скорректировать начатую терапию, транспортировать тяжелых и крайне тяжелых больных в ожоговый центр, начать раннее оперативное лечение. Это дает возможность снизить инвалидность и летальность больных с тяжелой и крайне тяжелой ожоговой травмой, снизить материальные расходы на лечение, уменьшить суммарные сроки стационарного лечения [1]. Проведенный анализ качества лечения обожженных на этапах медицинской эвакуации показал, что недостатки и ошибки в организационных и лечебных мероприятиях допускают как сами пострадавшие, так и работники учреждений скорой медицинской помощи, семейные врачи, участковые врачи, хирурги, а порой и врачи хирургических стационаров.
Увеличение сроков госпитализации в специализированный ожоговый центр, как правило, ведет к увеличению осложнений. Задержка госпитализации на 24 часа увеличивает вероятность развития различных тяжелых осложнений: сепсиса — в 2,8 раза, синдрома полиорганной недостаточности (СПОН) — в 1,2 раза, острого респираторного дистресс-синдрома (ОРДС) — в 1,3 раза. Задержка госпитализации на 2 и более суток увеличивает вероятность развития сепсиса в 3,3 раза, ОРДС — в 1,3 раза, СПОН — в 1,6 раза [2].
Прогноз и объем терапии определяют исходя из площади и глубины поражения, наличия термоингаляционного поражения (ТИП), возраста обожженного и преморбидного состояния. Прогнозировать тяжесть ожога позволяет общеизвестный индекс тяжести поражения (ИТП), где за единицу принимается 1% площади поверхностного ожога и 3 единицы за 1% глубокого ожога. При наличии ТИП легкой степени добавляется 10 единиц, средней тяжести — 20, тяжелого поражения — 30. При сумме менее 60 — прогноз благоприятный. При сумме от 60 до 90 баллов — сомнительный, выше 90 единиц — большая вероятность неблагоприятного исхода.
Этапы оказания медицинской помощи обожженным
І этап — первая медицинская помощь, догоспитальный этап. Оказывается в порядке само- и взаимопомощи, работниками скорой медицинской помощи, травмпунктов и приемных отделений хирургических стационаров.
ІІ этап — квалифицированная медицинская помощь, оказывается в общехирургических отделениях и в отделениях интенсивной терапии городских и районных больниц.
ІІІ этап — специализированная медицинская помощь, оказывается в ожоговых центрах и отделениях.
В последние годы в Донецкой области широко внедрена система ранней транспортировки тяжелообожженных в специализированный ожоговый центр (в первые часы после травмы). Она осуществляется при условии транспортирования пострадавшего совместно с анестезиологом-реаниматологом, проведения мониторинга и трансфузионной терапии во время транспортировки.
Основные принципы первой медицинской помощи при ожогах
На первом этапе оказывается первая медицинская помощь (ПМП) — совокупность простых и целесообразных мер по охране здоровья и жизни пострадавшего от травмы или внезапно возникшего заболевания. Правильно и своевременно оказанная ПМП сокращает сроки лечения, способствует быстрому выздоровлению, снижает процент осложнений и инвалидности пострадавших, является часто решающим фактором в сохранении жизни обожженного. ПМП необходимо оказывать на месте происшествия быстро, умело, до прихода врача или до транспортировки пострадавшего в стационар [3, 6–8].
Каждый гражданин страны должен уметь оказать первую помощь по мере своих способностей и возможностей. В соответствии с этим первая помощь делится на дилетантскую (неквалифицированную), санитарную и специальную. Жизнь и здоровье пострадавшего человека зачастую зависят от оказания первой помощи лицами без специального медицинского образования — дилетантами; в связи с этим необходимо, чтобы каждому гражданину были известны сущность, принципы, правила и последовательность оказания первой помощи. Это необходимо еще и потому, что бывают случаи, когда пострадавшему приходится оказывать первую помощь самому себе — так называемая «самопомощь».
Оказание ПМП предполагает одновременное воздействие на несколько патологических компонентов, а именно: повреждающий фактор, болевой фактор, высыхание и отек ожоговой раны, ее инфицирование. В арсенале лечебных средств и методов оказания ПМП не многие оказывают действие на все компоненты ожогового процесса. Поэтому сочетают медицинские средства и методы различного действия, обладающие обезболивающим, антисептическим действием, способные отграничить ожоговую поверхность от инфицирования. Большое значение имеет доврачебная само- и взаимопомощь.
Юридическая сторона оказания первой помощи
• Оказание первой помощи пострадавшим — это ваше ПРАВО, а не обязанность!
Исключение составляют медицинские работники, спасатели, пожарные, милиция.
• Человеку без сознания можно и нужно оказывать помощь.
• Если человек в сознании — необходимо спросить «Вам помочь?», если он
отказывается — помогать нельзя.
• Если пострадавшим является ребенок в возрасте до 14 лет и он находится без
близких, медицинскую помощь можно оказывать и без его согласия. Если ребенку 14
лет и более — необходимо спросить согласия у него и его близких.
• Если пострадавший представляет опасность для здоровья окружающих (например,
радиационное, бактериологическое заражение, явная агрессивность и др.) — помощь
лучше не оказывать, а вызвать специализированную бригаду.
• При суицидальных попытках получать согласие не нужно.
• Нельзя превышать свою квалификацию: нельзя давать (назначать) любые
медикаменты, нельзя производить любые медицинские манипуляции (вправлять вывихи
и т.п.).
• В уголовном кодексе существует статья «Оставление в опасности», которая
предусматривает ответственность гражданина, не сообщившего о случившемся или
прошедшего мимо пострадавшего.
Прекращение воздействия повреждающего фактора
Оказывающий первую медицинскую помощь на месте поражения обязан вывести пострадавшего из зоны действия источника высокой температуры, агрессивной жидкости, электричества и т.д., потушить горящие части одежды, дать больному болеутоляющие средства, наложить стерильную повязку, особенно при обширных ожогах (можно использовать обычную простыню, проглаженную горячим утюгом), транспортировать в лечебное учреждение самостоятельно или с бригадой скорой медицинской помощи.
Много ожогов получают от горящей одежды, особенно когда человек бежит или остается на ногах. Нужно немедленно заставить пострадавшего лечь, так как при беге усиливается пламя, а в положении стоя имеется опасность ожога лица, дыхательных путей. Тушить огонь можно, используя сухой порошковый огнетушитель, или попытаться сбить пламя подходящим тяжелым тканевым материалом — например, шерстяным платком или одеялом, которым можно укрыть участок горения, или просто мокрой тканью.
При ожоге горячей или агрессивной жидкостью — вынуть часть тела из емкости и быстро, но осторожно снять одежду, пропитанную кипятком или агрессивной жидкостью. После этого срочно охладить место ожога прохладной проточной водой в течение 20–30 минут. Эта мера предотвращает углубление ожога, уменьшает болевой фактор, улучшает микроциркуляцию в сосудах кожи и подкожной клетчатки. Чем позже применено охлаждение, тем эффект менее выражен, а порой даже вреден, так как приводит к уменьшению тканевой перфузии. Оптимальное время для охлаждения ожоговой поверхности — в течение первого часа с момента травмы. Одежду, которая прилипла к обожженной коже и не горит, сухую часть одежды при ожоге кипятком и горячей или агрессивной жидкостью лучше не удалять. При необходимости можно обрезать участки, которые будут мешать наложению повязок. При попадании на кожу твердых частичек химических веществ необходимо аккуратно удалить их сухим марлевым тампоном, затем промыть пораженные участки кожи проточной водой. При поражении электротоком — выключить рубильник, удалить касающиеся провода и металлические предметы, находящиеся под напряжением. После этого срочно охладить место ожога прохладной проточной водой в течение 20–30 минут.
При химическом ожоге необходимо немедленно снять загрязненную одежду, затем обработать пораженную поверхность проточной водой, за исключением тех случаев, когда ожог получен веществом, взаимодействие которого с водой сопровождается реакцией с образованием тепла (алюминий и его органические соединения, концентрированная серная кислота, фосфор, металлический калий или натрий, негашеная известь). В некоторых случаях можно начать промывание до того, как одежда снята: промывание начинают шлангом, помещенным под одежду. При этом создается водная прослойка между одеждой, пропитанной агрессивной жидкостью, и кожей, что значительно защищает кожу от травмирующего агента, снижает его концентрацию. Нельзя гасить малыми порциями воды горящий на теле напалм и сложные алюминиевые компоненты, так как это может привести к разбрызгиванию горящего вещества и увеличению площади ожога. После промывания пораженного участка водой оставшееся агрессивное вещество, которое проникло в глубину кожи, нейтрализуют: при поражении кислотами — 2–5% раствором гидрокарбоната натрия (пищевая сода), при ожогах щелочью — 1% раствором уксусной кислоты. Другие агрессивные жидкости нейтрализуют специфическими нейтрализаторами в виде примочек (табл. 1).
Применение при химических ожогах какой-либо мази или жировых повязок противопоказано, так как агрессивные химические вещества в большинстве случаев является жирорастворимыми и это может привести к углублению поражения, а всасывание в кровь — вызвать тяжелые отравления и поражения внутренних органов. Так, фосфор и его соединения, пикриновая кислота обладают нефротоксическим действием; таниновая и фосфорная кислоты вызывают поражение печени и т.д. Все это должно учитываться при проведении общего лечения, назначении антидотов, профилактических средств. Пострадавшие или оказывающие им помощь не всегда понимают необходимость длительного промывания кожи при химических ожогах. По данным литературы промывание ран при химических ожогах прохладной водой до 1,5–2 часов способствует быстрейшему заживлению раневой поверхности. Пострадавшего с химическими ожогами необходимо доставить в специализированное отделение. В дальнейшем лечение химического ожога мало чем отличается от лечения термических ожогов. Всем обожженным накладывают асептические повязки.
При оказании первой помощи всем обожженным следует избегать применения мазевых повязок, масел, дубящих веществ, метиленового синего или бриллиантового зеленого, различных присыпок, яиц, молока, болтушек, растворов, которые изменяют цвет раневой поверхности, ограничивают отток раневой жидкости. Все это затрудняет в последующем обработку ожоговой поверхности и определение глубины поражения [3, 8, 10, 11].
Предпочтение надо отдавать растворам антисептиков (бетадина, хлоргексидина) и мазям на гидрофильной основе, содержащим сульфацил серебра, — дермазин, аргедин, аргосульфан и др. Особое место в оказании ПМП при ожогах занимают различные гидрогели (гель апполо, апполо-пак-04, титриол гель на основе чайного дерева и др.). Гелевые повязки, нанесенные на рану сразу же после ожога, оказывают охлаждающее действие, предупреждают образование пузырей при поверхностных, эпидермальных ожогах, уменьшают дегидратацию раневой поверхности, при перевязках не травмируют нежные новообразованные ткани, что обусловлено пластифицирующими свойствами гелей. Недостатком гелей является отсутствие в составе большинства зарубежных гидрогелей лекарственных средств, что требует дополнительной обработки антисептиками, дополнительного обезболивания.
При оказании первой медицинской помощи запрещается:
• касаться руками обожженных участков тела;
• подсекать или иссекать пузыри, так как отслоившийся эпидермис временно играет
роль биологического покрытия, предупреждает вторичное инфицирование,
способствует заживлению ран. Пузыри подсекаются или иссекаются только в
стационаре, при туалете или первичной хирургической обработке ран;
• смазывать раны аптечными или самодельными мазями и присыпками, тертым
картофелем и др.;
• удалять прилипшие и фиксированные к обожженным поверхностям битум, канифоль,
клей и др.
Пострадавшим от обширных ожогов показано обильное питье, желательно с добавлением 1 чайной ложки поваренной соли и 0,5 чайной ложки пищевой соды. Прием более 500 мл чистой воды не показан из-за возможности развития водной интоксикации и рвоты у обожженных.
Оценка общего состояния обожженного
Определяется сознание пострадавшего, адекватность поведения, пульс, артериальное давление, наличие других повреждений — ран, кровотечения, наличие ожога лица пламенем, произошедшего в закрытом или полузакрытом помещении. Нарушение или отсутствие сознания у пострадавшего, неврологические нарушения указывают на наличие отравления продуктами горения и окисью углерода (СО), черепно-мозговой травмы и, как правило, ожогов дыхательных путей.
Оценка тяжести ожоговых повреждений, в том числе поражения дыхательных путей
В первый момент после ожога судить о действительной глубине поражения трудно, это может оценить только комбустиолог. Поэтому при оказании ПМП глубина поражения определяется ориентировочно, по известным клиническим признакам и описанным пробам.
В Украине разработана и используется в большинстве случаев классификация ожоговых ран по глубине поражения, предложенная на ІІ конгрессе хирургов Украины (Донецк, 1998), утвержденная и рекомендованная для использования в 2002 г. ХХ съездом хирургов Украины [4].
Согласно данной классификации ожоговые раны по глубине поражения разделяются на четыре степени независимо от их этиологии и возраста пострадавшего.
I степень: эпидермальный ожог — гиперемия кожного покрова, интерстициальный отек, образование мелких, невскрытых пузырей. Самостоятельное заживление таких ран завершается на протяжении 5–12 дней без образования рубцов и других последствий.
II степень: дермальный поверхностный ожог — образуются обнаженная дерма и/или отслоенный роговой слой эпидермиса. В последующем образуются напряженные пузыри, формируется тонкий некротический струп светло-желтого, светло-коричневого или серого цвета в зависимости от этиологического фактора ожога и характера некроза. При неадекватном лечении или обширных поражениях ожоги II степени могут углубиться за счет невосстановленной микроциркуляции в зоне паранекроза и превратиться в ожоги III степени.
III степень: дермальный глубокий ожог — отслоение эпидермиса на большой площади, распространенные сливающиеся пузыри или наличие обрывков эпидермиса, белесоватый, мраморный или багровый цвет обнаженной дермы, нарастающий отек в зоне ожога, поражение тканей до поверхностной фасции.
IV степень: субфасциальный ожог — повреждение и/или обнажение тканей, расположенных глубже собственной фасции или апоневроза. Специфика таких ожогов связана со вторичными изменениями, которые развиваются в тканях в результате субфасциального отека, прогрессирующего тромбоза сосудов и даже повреждения внутренних органов (при высоковольтных электрических ожогах).
От точности определения площади поражения и глубины ожога зависит тактика дальнейшего лечения. Площадь глубокого ожога и общую площадь поражения рассчитывают по известному правилу девяток и правилу ладони. По правилу девяток у взрослых площадь поверхности отдельных частей тела и конечностей разделена условно и соответствует 9% поверхности всего тела или этот показатель кратен 9%. Только площадь наружных половых органов и промежности, как и площадь ладони, составляет 1% поверхности тела. На практике используют оба способа: при ограниченных ожогах применяют правило ладони, при обширных — правило девяток. У детей площадь ожога определяется по нижеуказанной схеме, которая учитывает поправку на возраст ребенка (рисунок).
Зная общую площадь и глубину поражения, можно определить тяжесть ожоговой травмы.
1. Легкие ожоги — площадь поражения менее 5% поверхности тела.
2. Ожоги средней тяжести — менее 20% поверхности тела, а глубокие поражения
составляют не более 10%.
3. Тяжелые ожоги — поражено от 20 до 60% поверхности тела, при этом на глубокие
приходится не более половины.
4. Крайне тяжелые (критические) ожоги — поражено более 60% поверхности тела, из
них глубокие — более половины. Это определение условное, без учета возраста,
сопутствующей патологии, сочетанной и комбинированной травмы и др.
Легкие ожоги у взрослых можно лечить амбулаторно. Лечение детей с легкими ожогами зависит от локализации поражения и требует индивидуального подхода. Все остальные ожоги подлежат лечению в специализированных ожоговых стационарах сразу или после консультации комбустиолога по санавиации.
Обезболивание
Купирование болевого синдрома является обязательным в лечении пострадавших и входит в перечень мероприятий ПМП при ожогах. Для этого используют охлаждение пораженного участка (об этом указывалось выше), введение аналгетиков, нейролептиков, антигистаминных препаратов. При резко выраженном болевом синдроме или психическом возбуждении пострадавшего показано введение наркотических аналгетиков. Обычно аналгезия производится ненаркотическими аналгетиками: трамадол 1–2 мг/кг или дипидолор 50–100 мкг/кг с диазепамом (седуксеном) 0,2–0,3 мкг внутривенно. Внутримышечное или подкожное введение этих препаратов в стадии тяжелого шока не только не эффективно в результате нарушения микроциркуляции, но в какой-то мере опасно, так как в последующем, после выхода из шока оно может усилить интоксикацию при всасывании из места депонирования.
Инфузионная терапия (в периферические вены)
Инфузионную терапию начинает медицинский персонал травмпунктов или бригад скорой медицинской помощи при диагностике ожогового шока.
Ожоговый шок — это первая стадия ожоговой болезни, которая протекает остро и обусловлена обширным поражением кожи и подлежащих тканей. Это приводит к уменьшению объема циркулирующей крови вследствие ее концентрирования и сгущения, снижается количество выделенной мочи, нарушается микроциркуляция тканей, развивается гипоксия. От своевременной диагностики и начала ранней эффективной инфузионной терапии зависит дальнейшее течение ожоговой болезни и прогноз для жизни пострадавшего (табл. 2).
Симптомы, выявленные при первичном врачебном осмотре, позволяют диагностировать ожоговый шок (ОШ) даже при отсутствии его перечисленных ниже признаков [6]. Говорить об ОШ позволяют такие признаки: наличие общей площади ожога более 30%, симптомы поражения органов дыхания, многократная рвота, слабость, озноб, но также нельзя игнорировать преморбидное состояние больного, что тоже сказывается на тяжести ОШ, который может развиться и при небольшой площади ожога. В отличие от травматического шока ожоговый нельзя диагностировать в ранний период на основании снижения артериального давления и частоты пульса, так как они в первый период ожоговой болезни (первые 3–12 часов) обычно существенно не изменяются. Артериальное давление обычно не меняется, но резкое его падение является плохим прогностическим признаком. Ожоговый шок практически всегда развивается при наличии 15–20% поверхностного ожога или глубокого свыше 10% поверхности тела. Степень тяжести ожогового шока также зависит от площади ожога. При площади до 20% поверхности тела говорят о легком ОШ, 20–60% — тяжелом ОШ, свыше 60% — крайне тяжелом ОШ.
Значительно увеличивает опасность развития ОШ наличие термоингаляционного поражения дыхательных путей (ТИП) [5, 9, 13]. ТИП можно заподозрить, если при получении ожога пламенем больной находился в закрытом помещении или в замкнутом пространстве. На ТИП также указывают ожоги носа, губ, языка, наличие копоти и опаленных волос в носовых ходах и задней стенке гортани, покраснение и наличие пузырей на мягком нёбе и стенках глотки, першение в горле, осиплость голоса, затрудненное дыхание. Окончательный диагноз ТИП ставится врачом-отоларингологом и при фибробронхоскопии. ТИП делится на легкое, тяжелое и крайне тяжелое. При сочетании ожога кожи и ТИП ожоговый шок может возникнуть и при поражении площади тела вдвое меньшей, чем только при ожоге кожи. Считается, что легкое ТИП соответствует 10% поверхностного ожога, тяжелое ТИП — 20%, крайне тяжелое — 30%.
При подозрении на отравление продуктами горения и ТИП необходимо вынести пострадавшего из помещения на свежий воздух, начать оксигенотерапию увлажненным кислородом со скоростью 10–12 л/мин. При дыхательной недостаточности III степени или апноэ — показана срочная интубация трахеи и проведение искусственной вентиляции легких. При тяжелом ТИП или транспортировании пострадавшего более 30 минут показана трансфузионная терапия в объеме 10–20 мл/кг в час у взрослых и 20–30 мл/кг в час у детей (0,9% раствор хлорида натрия, раствор Рингер-лактат, реополиглюкин, препараты гидрооксиэтилкрахмала в дозе 4–8 мл/кг в час). Наличие ТИП подразумевает уменьшение объема трансфузионной терапии в среднем на 15%. Респираторная поддержка в этом случае обязательна.
Решение вопроса о необходимости транспортировки пострадавшего в стационар
При поверхностных ожогах (до 10% поверхности тела) и при удовлетворительном
состоянии пострадавшего, а также возможности самостоятельного передвижения —
больного направляют в поликлинику или ближайший травмпункт. При ожогах у
взрослых более 10%, а у детей и лиц преклонного возраста — более 5% поверхности
тела возникает необходимость стационарного лечения, а значит — транспортировки в
ближайшее хирургическое или ожоговое отделение. Показаниями для госпитализации
также являются:
• ожоги на производстве, при групповых и массовых травмах и чрезвычайных
ситуациях;
• ожоги в области лица и шеи с ТИП и без них;
• ожоги важных в функциональном и косметическом отношении частей тела (кисть,
стопа, крупные суставы, промежность и наружные половые органы);
• ожоги, которые комбинируются или сочетаются с другими видами повреждений;
• ожоги у лиц с тяжелой сопутствующей патологией (сахарный диабет, тяжелые
сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной и нервной систем,
легких, печени, почек).
Транспортировка пострадавшего в стационар
Перед транспортировкой необходимо обеспечить проходимость верхних дыхательных путей пострадавшего, обезболить, используя для этого нейролептики (дроперидол 2–4 мл внутривенно), что позволяет защитить больного от возможности развития болевого шока или для купирования уже развившегося шока. Из наркотических аналгетиков преимущество отдается препаратам, которые меньше влияют на дыхательный центр (промедол). При транспортировке пострадавшего реаниматологом может использоваться морфин в дозе 0,005–0,01 мг/кг, оксибутират натрия 50–100 мг на 1 кг массы тела пострадавшего. В большинстве случаев во время транспортировки показано введение диазепама (седуксена, сибазона) в дозе 0,3–0,5 мг на 1 кг массы тела больного.
Антигистаминные препараты помогают нормализовать общее состояние, предупреждают различные аллергические реакции.
В процессе транспортировки более часа необходимо наладить ингаляции кислорода, аналгезию наркотическими и ненаркотическими препаратами, если нет тошноты и рвоты — обеспечить пострадавшего питьем щелочных и щелочно-солевых растворов. Необходимо также постоянное введение плазмозаменителей и солевых растворов. По показаниям вводят кардиотоники, мочегонные, бронхолитики, гормональные препараты, проводят симптоматическое лечение.
Перед транспортировкой и во время нее больного с ожогами лица, которые сочетаются с ТИП при отсутствии признаков асфиксии, не следует накладывать трахеостому даже при явных признаках поражения трахеи и бронхов продуктами горения, так как это значительно утяжеляет состояние пострадавшего. Эти поражения отлично корректируются консервативно с применением сердечных средств, бронхолитиков, кортикостероидных гормонов, ингаляций кислорода, внутривенного введения 30% тиосульфата натрия.
При ларингобронхоспазме показаны ингаляции фликсотида или беродуала, или внутривенно медленно 2,4% раствор эуфиллина 2–4 мг/кг, затем 0,75 мг/кг в час — до нормализации состояния.
Таким образом, грамотное и умелое оказание ПМП на догоспитальном этапе сокращает сроки лечения, снижает процент осложнений, увеличивает шансы на выживание при тяжелых ожогах. Своевременно начатая инфузионная терапия ожогового шока значительно уменьшает расстройства микроциркуляции, предотвращает углубление ран за счет воздействия на зону паранекроза, а также развитие раннего ожогового сепсиса. При оказании помощи обожженным на догоспитальном этапе не следует пользоваться красителями и другими веществами, маскирующими состояние раны, затрудняющими ее осмотр и первичную хирургическую обработку в стационаре.
Знание принципов определения глубины и площади поражения медицинскими работниками скорой и неотложной помощи, приемных отделений стационаров и травмпунктов позволяет производить правильную сортировку пострадавших при групповых и массовых поражениях. Транспортировка тяжелообожженных в специализированное отделение должна проводиться в ближайшие часы с момента травмы с участием реаниматолога при продолжающейся в реанимобиле противошоковой терапии. Это позволит оказать своевременную специализированную помощь, уменьшить количество тяжелых осложнений со стороны раны и общего статуса пострадавшего, а порой — сохранить жизнь человека.
Литература
1. Гусак В.К. та ін. Тактика транспортування обпечених в стані опікового шоку.
Метод. рекоменд. — Донецьк, 2001. — 20 с.
2. Фісталь Е.Я., Козинець Г.П., Самойленко Г.Є., Носенко В.М. Перші етапи
допомоги і транспортування обпечених дітей. Метод. рекоменд. — Київ-Донецьк,
2008.
3. Гусак В.К., Анищенко Л.Г., Сперанский И.И., Гордон М.С. Комплексная терапия и
ранняя реабилитация больных с ожогами кисти. Метод. рекоменд. — Донецк-Ижевск,
1990. — 19 с.
4. Фісталь Е.Я. та ін. Класифікація опікових ран за глибиною ураження. Метод.
рекоменд. — Донецьк, 2003. — 16 с.
5. Боенко С.К., Полищук С.А., Родин В.И. Поражения дыхательных путей у
обожженных. — К.: Здоровье, 1990. — 134 с.
6. Фісталь Е.Я., Козинець Г.П., Самойленко Г.Є. та ін. Комбустіологія. — К.,
2004. — 184 с.
7. Парамонов Б.А., Порембский Я.О., Яблонский В.Г. Ожоги: Руков. для врачей. —
СПб.: СпецЛит, 2000. — 480 с.
8. Медицина катастроф (основы оказания медицинской помощи пострадавшим на
догоспитальном этапе)/ Под ред. Х.А. Мусалатова. — М., 2002. — 440 с.
Полный список литературы, включающий 13 пунктов, находится в редакции.