скрыть меню

Иммуномодулирующие свойства левофлоксацина у пациентов с пневмонией

страницы: 28-31

Целесообразность назначения лево­флоксацина при инфекциях респираторного тракта обусловлена широким спектром его действия, охватывающим наиболее распространенные респираторные патогены (грамотрицательные, грамположительные и атипичные микроорганизмы), а также его способностью легко проникать в ткань легких и бронхиальный секрет. Благодаря способности проникать в фагоциты и эпителиальные клетки левофлоксацин имеет чрезвычайно большое значение в подавлении внутриклеточных организмов. Механизм действия левофлоксацина заключается во влиянии на репликацию ДНК микроорганизмов и предотвращении их роста. Этот антибиотик обладает так называемым постантибиотическим эффектом, то есть обеспечивает в дыхательных путях длительное подавление роста бактерий. Описаны также и иммуномодулирующие свойства левофлоксацина, однако их точные механизмы продолжают изучаться.

Целью исследований, выполненных M.S. Badari и соавторами (2014, 2015), было изучение влияния левофлоксацина на выработку цитокинов TNF-α и IL-10 у больных пневмонией для выяснения иммуномодулирующей роли этого антибиотика при лечении инфекций респираторного тракта.

Пациенты и методы исследования

вверх

В исследование было включено 40 пациентов в возрасте 42-67 лет (28 мужчин и 12 женщин), у которых диагноз пневмонии был подтвержден наличием острого лихорадочного заболевания респираторных путей и характерных теней на рентгенограмме. В контрольную группу вошли 10 здоровых добровольцев.

Все: и больные, и здоровые лица – получали левофлоксацин в дозе 750 мг в течение 10 дней. До начала приема лекарственного средства и спустя 10 дней проводили измерение концентрации TNF-α и IL-10 в сыворотке крови. Для этого использовали стандартизированные наборы для проведения иммуносорбентного анализа.

Полученные данные обрабатывались с помощью статистического анализа. Показатели концентрации TNF-α и IL-10 представлены как среднее ± стандартное отклонение.

Результаты исследования

вверх

У больных пневмонией левофлоксацин приводил к достоверному снижению концентрации TNF-α. Так, уровень этого цитокина после лечения составлял (20,82 ± 1,31) пг/мл, что достоверно отличается от показателя, полученного перед проведением терапии ((36,43 ± 4,18) пг/мл; р= 0,009). В то же время после лечения отмечено достоверное увеличение концентрации IL-10 ((61,75 ± 2,85) пг/мл) в сравнении с таковой до начала терапии ((42,54 ± 2,83) пг/мл; р = 0,001) (рисунок).

OINS161_2831-300x260.jpg

Рисунок. Средняя концентрация TNF-α и IL-10 в сыворотке крови пациентов с пневмонией

В группе контроля влияние левофлоксацина несколько отличалось от эффектов, наблюдаемых у пациентов с пневмонией. Так, у здоровых добровольцев левофлоксацин приводил к уменьшению концентрации не только TNF-α ((17,12 ± 0,84) пг/мл; р = 0,004), но и IL-10 ((28,57 ± 1,37) пг/л; р = 0,005).

Обсуждение

вверх

Иммуномодулирующие свойства лекарственных препаратов заключаются в том, что они не только подавляют воспалительные реакции, но также индуцируют включение контррегуляторных противовоспалительных механизмов. Известно, что некоторые классы антибиотиков, включая макролиды и хинолоны, оказывают модулирующий эффект на продукцию цитокинов воспалительными клетками.

Исследования in vivo показали эффективность фторхинолонов даже при инфекциях, при которых они считаются неэффективными, и при суб­оптимальном дозировании. Эти эффекты invivo ассоциировались с достоверным снижением продукции провоспалительных цитокинов, таких как IL-1 и TNF-α.

Ключевое значение TNF-α в развитии воспаления, в том числе при бактериальных инфекциях, доказано во многих экспериментальных и клинических работах. Показано также, что у больных пневмонией повышена экспрессия этого цитокина в легких.

Выработка TNF-α наблюдается уже при ранних воспалительних реакциях, в ответ как на антигенспецифические, так и неспецифические стимулы. Одним из наиболее мощных стимулов для экспрессии TNF-α является липополисахарид – компонент клеточной стенки грамотрицательных бактерий. Результаты исследований, в которых показана индуцированная липополисахаридом экспрессия TNF-α в альвеолярных макрофагах, подтверждают роль этого цитокина в ответе организма при пневмонии, вызванной грамотрицательными бактериями.

TNF-α вырабатывается клетками миелоидной линии и служит преимущественно активатором нейтрофилов и макрофагов. Он способствует уничтожению микробных патогенов, усиливая фагоцитоз, оксидативный стресс и высвобождение протеаз. Аккумуляция нейтрофилов в зоне воспаления также происходит под влиянием TNF-α, поскольку он стимулирует экспрессию молекул адгезии на эндотелиальных и фагоцитарных клетках, индуцирует продукцию хемокинов.

В описываемом в этом обзоре исследовании M.S. Badari и соавторов выявлено статистически достоверное снижение средних показателей TNF-α у пациентов с пневмонией после лечения лево­флоксацином. Эти данные согласуются с результатами других авторов. Так, например, под влиянием левофлоксацина в самой высокой дозе происходило угнетение выработки TNF-α мононуклеарами периферической крови (T. Yoshimuraetal., 1996). По данным E. Calboи соавторов (2008), у пациентов с тяжелой пневмонией в ходе лечения левофлоксацином наблюдалось снижение концентрации TNF-α и других провоспалительных цитокинов в сыворотке крови. Причем на пятый день лечения снижение уровня TNF-α было достоверно более выраженным у пациентов, получавших левофлоксацин, по сравнению с пациентами, которым назначили цефтриаксон.

Иммуномодулирующие свойства левофлоксацина по отношению к TNF-α объясняют следующими механизмами:

  • левофлоксацин, действуя как ингибитор фосфодиэстеразы, приводит к накоплению циклического АМФ в клетке, что способствует усилению активности АМФ-протеинкиназы А. Последняя, в свою очередь, оказывает ингибирующее воздействие на TNF-α;
  • левофлоксацин ингибирует деградацию IκBα и таким образом влияет на активацию NF-κB – фактора транскрипции многих генов, в том числе и цитокинов.

Вышеприведенные факты подтверждают, что левофлоксацин не только оказывает прямое антибактериальное воздействие, но и способствует уменьшению нежелательного воспалительного процесса посредством влияния на провоспалительный цитокин TNF-α.

Относительно другого цитокина – IL-10, изучаемого в работе M.S. Badari и соавторов, то результаты исследования показали достоверное повышение его концентрации в крови пациентов с пневмонией после лечения левофлоксацином. Известно, что IL-10 обладает противовоспалительным влиянием. Он оказывает мощное подавляющее действие на Т-лимфоциты-хелперы 1-го типа и моноциты/макрофаги, снижая экспрессию молекул главного комплекса гистосовместимости класса II и подавляя выработку провоспалительных цитокинов (TNF-α, интерферона-γ и других).

Поэтому очевидно, что у больных пневмонией повышение концентрации IL-10 способствует предотвращению чрезмерного воспалительного ответа, который чреват неблагоприятными клиническими последствиями.

Интересен тот факт, что у здоровых лиц эффект левофлоксацина был несколько иным: под его влиянием наблюдалось снижение концентрации обоих цитокинов. То есть, если у больных пневмонией – лиц, у которых имеется воспаление, – действие левофлоксацина было направлено исключительно на его подавление (снижение уровня провоспалительного TNF-α и повышение уровня противовоспалительного IL-10), то у здоровых лиц левофлоксацин подавлял выработку как провоспалительного, так и противовоспалительного цитокина. Это еще раз подтверждает иммуномодулирующие свойства этого антибиотика.

Выводы

вверх

Результаты клинических исследований показали, что левофлоксацин оказывает воздействие на выработку TNF-α и IL-10 – цитокинов, влияющих на воспалительный ответ. Это является дополнительным преимуществом при лечении инфекций респираторного тракта, особенно с учетом увеличения частоты мультирезистентных микроорганизмов и повышения риска возникновения пневмонии в общей популяции. У больных пневмонией левофлоксацин приводил к снижению концентрации TNF-α (провоспалительного цитокина) и повышению уровня IL-10 (противовоспалительного). Благодаря этому влиянию у больных достигается баланс провоспалительных/противовоспалительных реакций, что, в конечном итоге, определяет клинический исход заболевания.

Реферативный обзор подготовила Наталия Ткаченко по материалам:

1. Badari M.S., Abd El-Fatah S.G., Kamel Sh.I., Mohamed A.S. Immunomodulatory action of levofloxacin on cytokine production in adults with community-acquired pneumonia. Med J Cairo Univ. 2014; 82 (2): 127-132.

2. Badari M.S., Elgendy S.G., Mohamed A.S., Hassan A.T. Immunomodulatory effects of levofloxacin on patients with pneumonia in Assiut University hospitals. Egypt J Immunol. 2015; 22 (1): 79-85.

3. Calbo E., Alsina M., Rodríguez-Carballeira M., Lite J., Garau J. Systemic expression of cytokine production in patients with severe pneumococcal pneumonia: effects oftreatment with a beta-lactam versus a fluoroquinolone. Antimicrob Agents Chemother. 2008; 52 (7): 2395-402.

 

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2016 Год

Содержание выпуска 6 (63), 2016

  1. Ю.О. Площенко, Д.М. Станін, В.В. Халімончик

  2. Д.О. Дзюба, О.А. Галушко

  3. С.М. Недашківський, О.А. Галушко

  4. С.І. Бабак, О.Ю. Хоменко, М.А. Гордєєва та ін.

  5. С.М. Недашківський, О.А. Галушко

  6. С.М. Дроговоз, С.Ю. Штрыголь, М.В. Зупанец и др.

Содержание выпуска 5 (62), 2016

  1. Н.І. Іскра, В.П. Печиборщ, В.Ю. Кузьмін та ін.

  2. Н.І. Іскра, В.П. Печиборщ, М.М. Михайловський та ін.

  3. С.М. Недашківській, О.А. Галушко

  4. С.І. Бабак, С.О. Третьяченко, О.О. Кобець та ін.

  5. Д.О. Дзюба, О.А. Галушко

  6. С.М. Недашківській, О.А. Галушко

Содержание выпуска 3-4 (60-61), 2016

  1. И.С. Зозуля, Т.И. Ганджа, А.О. Супрун и др.

  2. Д.О. Дзюба, О.А. Галушко

  3. С.М. Недашківський, О.А. Галушко, П.Л. Шупика

  4. А.Э. Доморацкий, В.О. Крылюк, А.И. Павленко и др.

  5. Т.А. Соломенцева

  6. Е.Ю. Фролова-Романюк

  7. К.О. Просоленко, В.І. Молодан, С.А. Супрун та ін.

Содержание выпуска 1 (57), 2016

  1. И.С. Зозуля, Т.И. Ганджа, А.О. Супрун и др.

  2. С.М. Недашківський, С.І. Бабак, Д.О. Дзюба та ін.

  3. О.А. Голубовська, В.В. Юрків, С.П. Дяченко та ін.

  4. Ю.О. Площенко, Д.М. Станін

  5. О.А. Галушко, В.В. Тещук, П.Л. Шупика

  6. С.М. Стаднік

  7. С.В. Крилов, С.М. Недашківський, О.А. Галушко та ін.

Другие проекты издательского дома «Здоровье Украины»