Неотложная помощь при внезапной остановке сердца
Современное общество характеризуется высокими темпами развития производства, увеличением скоростей передвижения, напряженности жизни, существенными нарушениями экологии, что ведет к росту количества транспортных аварий, техногенных катастроф, стихийных бедствий и других экстремальных ситуаций, при которых увеличивается риск внезапной смерти людей. Только в США ежегодно в неотложной помощи в таких случаях нуждаются более 400 тыс. человек.
Клиническая смерть – это обратимое состояние, продолжающееся с момента прекращения витальных функций (кровообращения, дыхания) до наступления необратимых изменений в коре большого мозга. Это тот период, когда сохраняется жизнеспособность нейронов головного мозга в условиях аноксии. Поэтому определяющим критерием успешности сердечно-легочной реанимации является восстановление полноценной функции мозга.
Длительность периода клинической смерти зависит от температуры тела пострадавшего: при ее повышении он сокращается до 1–2 минут за счет увеличения потребления кислорода тканями вследствие преобладания процессов диссоциации оксигемоглобина над его образованием; при понижении (в условиях гипотермии) — удлиняется до 12 минут за счет снижения потребления кислорода тканями. В исключительных случаях (утопление в ледяной воде) время клинической смерти может составлять 30–60 минут и более.
В условиях нормотермии период клинической смерти составляет 3–5 минут, выступая лимитирующим фактором реанимации: если сердечно-легочная реанимация начата в течение 5 минут с момента остановки кровообращения и закончилась восстановлением самостоятельного кровообращения и дыхания, имеются все шансы на восстановление полноценного мышления без неврологического дефицита.
Социальная смерть — частично обратимое состояние, характеризующееся невосстановимой потерей функций коры большого мозга (декортикация) при сохранении вегетативных функций (синоним: вегетативное состояние).
Биологическая смерть характеризуется необратимым состоянием жизненно важных органов, когда оживление организма как целостной системы невозможно.
С развитием реаниматологии как науки и раздела медицины возникло понятие «смерть мозга» – полное и необратимое прекращение всех функций головного мозга, регистрируемое при работающем сердце на фоне искусственной вентиляции легких (ИВЛ), инфузионной и медикаментозной терапии. В современном понимании смерть мозга рассматривается как юридический эквивалент смерти человека.
Сердечно-легочную реанимацию начинают при наличии признаков клинической смерти (рис. 1).
1. Основные признаки:
– отсутствие пульса на сонной артерии;
– отсутствие дыхания;
– расширение зрачков, не реагирующих на свет.
2. Дополнительные признаки:
– отсутствие сознания;
– бледность (землисто-серый цвет), цианоз или мраморность кожи;
– атония, адинамия, арефлексия.
Согласно последним рекомендациям Американской кардиологической ассоциации и Европейского совета по реанимации (2005), при внезапной остановке кровообращения проводится комплекс сердечно-легочной и церебральной реанимации (СЛЦР), разработанный П. Сафаром, который состоит из 3 последовательных стадий.
Решающее значение, исходя из вышеизложенного, приобретает оказание неотложной помощи на месте происшествия. Ее методами должны владеть не только медики, но и лица, которые ввиду своей профессии раньше всех оказываются возле пострадавшего (работники правопорядка, водители транспорта и др.).
Начальная стадия СЛЦР – это мероприятия по элементарному поддержанию жизни,
главной целью которых является экстренная оксигенация. Она проводится в три
последовательных этапа:
• контроль и восстановление проходимости дыхательных путей;
• искусственное поддержание дыхания;
• искусственное поддержание кровообращения.
Для восстановления проходимости дыхательных путей используется тройной прием П. Сафара, включающий запрокидывание головы, открывание рта и выдвигание нижней челюсти вперед (рис. 2).
Первое, что необходимо предпринять, — это убедиться в отсутствии у пострадавшего сознания: окликнуть его, громко спросить: «Что случилось?», сказать: «Откройте глаза!», похлопать по щекам, осторожно потрясти за плечи.
Основной проблемой, которая возникает у лиц без сознания, является обтурация дыхательных путей корнем языка и надгортанником в гортанно-глоточной области вследствие мышечной атонии. Эти явления возникают при любом положении пациента (даже на животе), а при наклоне головы (подбородок к груди) обтурация дыхательных путей наступает практически в 100% случаев. Поэтому после того, как установлено, что пострадавший без сознания, необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей.
При проведении манипуляций на дыхательных путях нужно помнить о возможном
повреждении позвоночника в шейном отделе. Наибольшая вероятность такой травмы
может наблюдаться при:
• автодорожных травмах (человек сбит автомобилем или находился во время
столкновения в автомашине);
• падении с высоты (в том числе у ныряльщиков).
Таким пострадавшим нельзя наклонять (сгибать шею вперед) и поворачивать голову в стороны. В этих случаях необходимо произвести ее умеренное вытяжение на себя с последующим удержанием головы, шеи и груди в одной плоскости, исключая при выполнении тройного приема переразгибания шеи, с обеспечением минимального запрокидывания головы и одновременного открывания рта и выдвижения нижней челюсти вперед. При оказании первой медицинской помощи показано применение фиксирующих область шеи «воротников».
ИВЛ осуществляется методом «изо рта в рот» (рис. 3).
После проведения тройного приема на дыхательных путях одну руку располагают на лбу пострадавшего, обеспечивая запрокидывание головы. Зажав пальцами нос оживляемого и плотно прижав свои губы вокруг его рта, необходимо вдуть воздух, следя за экскурсией грудной клетки пациента (рис. 3а). При ее поднятии необходимо отпустить рот пострадавшего, давая ему возможность сделать полный пассивный выдох (рис. 3б). Дыхательный объем должен составлять 500–600 мл (6–7 мл/кг), частота дыхания – 10 в минуту в целях недопущения гипервентиляции.
Ошибки при проведении ИВЛ
• Не обеспечена свободная проходимость дыхательных путей
• Не обеспечена герметичность при вдувании воздуха
• Недооценка (позднее начало) или переоценка (начало СЛЦР с интубации) значения
ИВЛ
• Отсутствие контроля экскурсий грудной клетки
• Отсутствие контроля попадания воздуха в желудок
• Попытки медикаментозной стимуляции дыхания
Для обеспечения искусственного поддержания кровообращения применяют алгоритм
проведения компрессии грудной клетки (непрямого массажа сердца).
1. Правильно уложить больного на ровную твердую поверхность. Определить точки
компрессии – пальпация мечевидного отростка и отступление на два поперечных
пальца вверх. Руку расположить ладонной поверхностью на границе средней и нижней
трети грудины, пальцы параллельно ребрам, а на нее — другую руку (рис. 4а).
2. Вариант расположения ладоней «замком» представлен на
рисунке 4б.
3. Правильное проведение компрессии: толчки выполняются выпрямленными в локтевых
суставах руками с переносом на них части веса своего тела (рис. 4в).
Соотношение числа компрессий и числа искусственных вдохов как для одного, так и для двух реаниматоров должно составлять 30:2 (рис. 5). Компрессию грудной клетки проводят с частотой 100 нажатий в минуту, глубиной 4–5 см, делая паузу для осуществления вдохов (у неинтубированных больных недопустимо вдувать воздух в момент компрессии грудной клетки – опасность попадания воздуха в желудок).
Критерии прекращения реанимации
1. Появление пульса на магистральных артериях (прекращают компрессию грудной
клетки) и/или дыхания (прекращают ИВЛ) является признаком восстановления
самостоятельного кровообращения
2. Неэффективность реанимации в течение 30 минут. Исключение составляют
состояния, при которых необходимо пролонгировать реанимацию:
• переохлаждение (гипотермия);
• утопление в ледяной воде;
• передозировка лекарственных препаратов или наркотиков;
• электротравма, поражение молнией.
Признаками правильности и эффективности проведения компрессии является наличие пульсовой волны на магистральных и периферических артериях.
Для обнаружения возможного восстановления самостоятельного кровообращения у пострадавшего через каждые 2 минуты цикла вентиляция-компрессия делают паузу (на 5 секунд) для определения наличия пульса на сонных артериях.
Явные признаки биологической смерти: максимальное расширение зрачков с появлением так называемого сухого селедочного блеска (за счет подсыхания роговицы и прекращения слезоотделения); появление позиционного цианоза, когда синюшное окрашивание выявляется по заднему краю ушных раковин и задней поверхности шеи, на спине; ригидность мышц конечностей, не достигающая выраженности трупного окоченения.
В заключение необходимо отметить, что наиболее существенным фактором, влияющим
на исход внезапной остановки сердца, является улучшение организации оказания
помощи при данном состоянии. Поэтому Американская кардиологическая ассоциация
предложила алгоритм организации оказания первой медицинской помощи, названный «цепочка
выживания» (рис. 6). Он позволит спасти жизни многих пострадавших.
1. Ранняя активация службы скорой медицинской помощи.
2. Раннее начало элементарного поддержания жизни (этапы а-б-в).
3. Ранняя дефибрилляция с использованием автоматических наружных дефибрилляторов
(Automated external defibrillators – AED).
4. Раннее начало стадии дальнейшего поддержания жизни, включая интубацию и
использование лекарственных препаратов.
Литература
1. Усенко Л.В. Царев А.В. Сердечно-легочная и церебральная реанимация с позиций
доказательной медицины // Біль, знеболювання і інтенсивна терапія. — 2004. — №
1. — С. 50–68.
2. Усенко Л.В., Мальцева Л.А., Царев А.В. Сердечно-легочная и церебральная
реанимация: новые рекомендации Европейского Совета по реанимации 2005 г. и
нерешенные проблемы реаниматологии на Украине // Медицина неотложных состояний.
— 2006. — № 4. — С. 17–22.
3. Nolan J.P., Deakin C.P., Soar J., Bottiger B.W., Smith G. Adult advanced life
support // In: Nolan J.P., Baskett P. (Ed.) European Resuscitation Council
Guidelines for Resuscitation 2005. — Elsevier, 2005. — P. 39–86.
4. Deakin C.D., Nolan J.P. Electrical therapies: Automated external
defibrillators, defibrillation, cardioversion and pacing // In: Nolan J.P.,
Baskett P. (Ed.) European Resuscitation Council Guidelines for Resuscitation
2005. — Elsevier, 2005. — P. 25–37.