Проблемы в лечении послеоперационной боли у детей в возрасте до 16 лет
сторінки: 64-66
На Восьмом Британско-Украинском симпозиуме, состоявшемся в Киеве в апреле этого года, была затронута одна из очень важных проблем в области анестезиологического обеспечения – послеоперационная аналгезия у детей. Данной теме был посвящен доклад Д.В. Дмитриева (Винницкий национальный медицинский университет). Актуальность проблемы лечения послеоперационной боли у детей обусловлена тем, что большинство препаратов, применяемых для подавления боли у взрослых пациентов, не могут быть назначены детям. Кроме того, несмотря на обширный арсенал опиоидных и неопиоидных анальгетиков, эффективность послеоперационной аналгезии не превышает 30-70%. А сама адекватность аналгезии зависит от медицинского учреждения и опыта врача, который ее применяет.
Согласно данным проведенного исследования, у 54% из 6636 обследованных детей и взрослых на протяжении предшествующих опросу трех месяцев наблюдались различные проявления боли. Также 25% опрошенных лиц указали на то, что испытывают хроническую боль. В 2014 году из 2 853 632 пациентов 73% получали монотерапию опиоидными анальгетиками, а 27% – использовали иные способы обезболивания.
Но вернемся к проблеме обезболивания детей в послеоперационном периоде. В случае его неадекватного проведения резко увеличивается время нахождения пациента в отделении интенсивной терапии, возрастает частота ре-госпитализаций, повышается риск гиперкоагуляции, развития инфекционных осложнений и острой дыхательной недостаточности. В дальнейшем это чревато проявлениями в виде нарушений сна, страха и патологического болевого поведения ребенка.
Послеоперационная боль является осложнением хирургического вмешательства, ее следует устранять и предупреждать. При проведении послеоперационной аналгезии необходимо придерживаться ряда принципов:
- для того чтобы аналгезия была эффективной, ее следует четко планировать; обезболивающие средства необходимо назначать до появления боли или прежде, чем она станет нестерпимой;
- при проведении рациональной послеоперационной аналгезии препараты следует вводить в определенные часы и инфузионно;
- назначение большого количества препаратов имеет свои преимущества: их сочетание позволяет достичь синергического эффекта, уменьшить дозы некоторых лекарственных средств;
- детям предпочтительнее вводить препараты перорально, ректально, внутривенно или перидурально (при отсутствии возможности установить внутривенные катетеры).
При попытке использовать нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) у детей в послеоперационном периоде можно столкнуться с некоторыми проблемами:
- большинство НПВП, которые обладают выраженным обезболивающим эффектом, разрешено применять только у детей старше 16 лет;
- те НПВП, что разрешены к применению у детей в нашей стране, не имеют инъекционной (парентеральной) формы введения;
- многие детские анестезиологи используют неадекватные дозы НПВП, основываясь на своем опыте (off-label).
Но решение проблемы все-таки есть, и заключается оно в применении инфузионной формы парацетамола. Исследование на данную тему было проведено в клиниках Дании и Нидерландов с участием шестидесяти детей, которым проводились абдоминальные хирургические вмешательства под спинальной анестезией. Пациентам вводили парацетамол в дозе 15 мг/кг, метамизол натрия в дозе 15 мг/кг или плацебо в виде изотонического раствора. На протяжении всего раннего послеоперационного периода группа пациентов, получавших парацетамол, ощущали себя лучше, чем те, кто получал метамизол натрия, и гораздо лучше чем те, кто получил плацебо. В результате проведенного исследования можно смело сделать вывод о том, что парацетамол в парентеральной форме имеет хорошую конкурентоспособность даже в сравнении с метамизолом натрия и может смело применяться для послеоперационной анестезии.
Целью еще одного исследования было выяснить, можно ли путем применения инъекционного парацетамола снизить дозу вводимых опиоидных анальгетиков без уменьшения обезболивающего эффекта. И данный результат был достигнут у 16 пациентов из 29 участников исследования.
Согласно сравнительным исследованиям применения парацетамола в инъекционной, пероральной и ректальной формах у новорожденных было доказано, что эффект инъекционного парацетамола (стартовая доза 20 мг/кг и далее по 10 мг/кг каждые 6 часов) гораздо лучше, чем пероральной или ректальной его формы (60 мг/кг). Вышеуказанные дозы парентерального парацетамола эффективно купируют болевые и воспалительные проявления у детей, в то же время не вызывают явного повышения уровня ферментов печени в крови, не влияют на артериальное давление и частоту сердечных сокращений, в отличие от своих пероральных и ректальных аналогов.
В Украине инфузионный парацетамол выпускается компанией «Юрия-Фарм» под названием Инфулган. Данный препарат является уникальным, поскольку пока не имеет аналогов на фармацевтическом рынке Украины. Будучи сильным анальгетиком, он абсолютно безопасен, даже в тех случаях, когда назначение НПВП противопоказано или требует осторожности. Особенностью Инфулгана является то, что он не влияет на агрегацию тромбоцитов и время свертываемости крови. Его можно назначать в комбинации с другими анестетиками. Инфулган выпускается в виде раствора для инфузий, содержащим 1000 мг парацетамола в 100 мл (10 мг/1 мл).
Доступная цена и высокое качество препарата Инфулган делают его оптимальным средством для лечения послеоперационной боли у детей. Стоит также отметить, что Инфулган является базисным компонентом мультимодальной аналгезии. Данный препарат – прекрасное средство для борьбы с болевыми проявлениями у детей в возрасте до 16 лет, перенесшими хирургическое вмешательство.
Подготовил Дмитрий Кравец