Проблемы безопасности инфузионной терапии
страницы: 56-58
Важным и содержательным на Международном конгрессе по инфузионной терапии (6-7 октября 2016 г., Киев, Украина) было выступление доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины, главного специалиста по вопросам акушерской реанимации ГУЗО города Киева, профессора Ткаченко Руслана Афанасьевича.
Безопасность инфузионной терапии в гинекологической и акушерской практике стоит в ряду основных, критических вопросов инфузиологии, подчеркнул докладчик:
- что «лить»?
- в каком соотношении?
- в каком объеме?
- мониторинг адекватности и эффективности;
- безопасность.
Безопасность инфузионной терапии включает следующие вопросы:
1. Предупреждение инфекционного заражения при осуществлении инфузий.
2. Обеспечение технической безопасности проведения манипуляций, а именно: недопущение воздушной эмболии, загрязнения инфузионных сред твердыми частицами, профилактика образования гематом.
3. Недопущение несовместимости лекарственной и химической.
4. Недопущение перегрузки объемом.
В этом контексте повышенное внимание должно быть уделено технике установки систем для переливания растворов. Тщательное соблюдение правил асептики (специальная обработка рук медперсонала и места пункции пациента) – лучший способ уменьшить риск инфицирования при внутривенной терапии.
Профессор отдельно остановился на проблеме профилактики такого осложнения инфузионной терапии, как флебит. Флебиты могут возникать вследствие химических, механических и бактериальных причин. Факторами, влияющими на возможность развития осложнения, являются:
- инфузат и вводимые медикаменты – скорость инфузии, рН вводимого раствора, осмолярность раствора;
- оборудование для внутривенных вливаний – размер канюли, материал, из которого она изготовлена, ее фиксация; место венепункции; длительность канюляции;
- индивидуальные особенности пациента – возраст, хронические заболевания, наличие инфекций, состояние кожи, степень упитанности, особенности вен.
Далее докладчик указал, что при гемотрансфузиях с кровью могут передаваться более 50 патогенов, которые являются причиной опасных для жизни заболеваний, включая гепатит В (HBV), гепатит С (HCV), ВИЧ-инфекцию (HIV). Заразиться может не только пациент после переливания инфицированной крови. Вследствие укола иглой может пострадать и медработник. Укол иглой – всегда стрессовая ситуация для медперсонала, даже если передачи инфекции не произошло. После укола иглой наиболее эффективной мерой профилактики является введение иммуноглобулина.
Согласно статистике, для передачи вируса гепатита В достаточно всего 1/10 000 мл инфицированной плазмы крови. Вирус гепатита В жизнеспособен в засохшей капле крови до 7 дней. Неожиданно много ранений происходит при утилизации использованных изделий для проведения инфузий (шприцов, игл, систем), и жертвами становятся сотрудники, не имеющие к этому прямого отношения, а именно уборщицы, санитарки. С ними должна проводиться разъяснительная работа.
Гепатит С протекает бессимптомно в 85% случаев. В настоящее время не существует вакцины против вируса гепатита С или постконтактной профилактики.
В Украине ситуация с заболеваемостью вирусными гепатитами в последние годы очень обострилась. 80% и более хронических гепатитов этиологически связаны с вирусами гепатитов В и С, из них 60-64% – с HCV (Шляхтенко П.И. и соавт., 2002, 2006).
В 2008 году в Украине зарегистрировано 33 792 новых случая хронических неверифицированных гепатитов, а по накопительному итогу – 341 199. По расчетным данным, среди лиц с впервые установленным диагнозом более 27 тысяч больны хроническими вирусными гепатитами (58-59 на 100 тыс. населения). Из них в 18-20 тыс. случаев этиологическим фактором мог быть вирус гепатита С (39-43 на 100 тыс. населения). Кумулятивные показатели: более 272 тыс. лиц хронически инфицированы вирусами парентеральных гепатитов, из них 190-200 тыс. – вирусом гепатита С (415-433 на 100 тыс. населения). Можно предположить, что в 2008 году 23-25 тыс. человек с гепатитом С (острым или хроническим) не были выявлены и не отражены в материалах официальной статистики – это в 26-29 раз больше, чем зарегистрировано.
Докладчик указал также на необходимость предупреждения при проведении инфузионной терапии такого грозного осложнения, как воздушная эмболия. Причинами этого осложнения являются:
- открытая инфузионная система;
- не полностью заполненная или вентилируемая инфузионная система;
- параллельная инфузия;
- ошибки персонала.
Все указанные причины недопустимы.
Для предупреждения загрязнения инфузионных сред твердыми частицами не следует использовать стеклянные ампулы; нужно использовать системы и устройства для забора лекарственных средств, оснащенные специальными фильтрами.
Профессор Ткаченко Р.А. акцентировал внимание также на том, что при проведении инфузионной терапии должны быть приняты меры по недопущению развития у пациента реакции лекарственной несовместимости. Лекарственная несовместимость возможна:
- между лекарством и растворителем;
-
между двумя препаратами (лекарственное взаимодействие):
- когда они смешиваются, например, в одной и той же инфузионной линии (параллельная инфузия) или контейнере;
- один препарат вводится вслед за другим через одну и ту же инфузионную линию;
- между лекарством и синергистом (консервант, буфер, стабилизатор, растворитель);
- между лекарством и материалом инфузионного контейнера.
В настоящее время у врачей-интенсивистов при проведении инфузионной терапии существует тенденция к перевосполнению пациента жидкостью, следствием чего является возникновение у него гиперволемии и гиперхлоремии, что чревато развитием целого ряда осложнений. Для проведения безопасной инфузионной терапии должен быть налажен тщательный мониторинг – контроль артериального давления пациента + капнография + плетизмография.
Подготовила Ирина Смирнова