Неотложные состояния в отиатрии
страницы: 34
Травмы височной кости, сосцевидного отростка, наружного и среднего уха, а также поражение слухового и лицевого нервов достаточно часто встречаются в мирной жизни, но в результате военных действий на востоке Украины количество пациентов с минно-взрывными травмами значительно увеличилось.
Используемое в современных условиях оружие характеризуется большой поражающей способностью, в связи с чем повреждение органа слуха имеет некоторые особенности, и такие пациенты нуждаются в соответствующей неотложной помощи.
Результатом взрывов современных снарядов являются различные физические и механические повреждения кожных покровов, слухового анализатора и лицевого нерва.
Имеющийся в настоящее время опыт оказания помощи при военных травмах показывает, что при своевременном оказании помощи, шансы на восстановление функции пораженных органов значительно увеличиваются.
С 9 мая 2014 г. в КУ «Днепропетровская областная больница имени И.И. Мечникова» было доставлено из зоны антитеррористической операции около полутора тысяч раненых.
Поражение органа слуха было выявлено у 13,3% от общего количества раненых, у 14,5% из них оно сочеталось с повреждением барабанной перепонки.
Всем больным с подозрением на поражение органа слуха при поступлении проводились отоскопия, акуметрия (при сохранении сознания), а затем, в случае госпитализации в отделение микрохирургии уха, в плановом порядке – тимпано- и рефлексометрия, аудиометрия и, при необходимости, регистрация отоакустической эмиссии (ОАЭ) и коротколатентных слуховых вызванных потенциалов (КСВП).
По данным аудиограммы, тугоухость I степени была выявлена у 36,4% пациентов, II степени – у 31,5%, III степени – у 23,6%, IV степени – у 8,5%. У большинства пациентов (83,0%) выявлено двухстороннее поражение слухового анализатора.
В неотложной терапии при акубаротравме с поражением слухового нерва мы использовали стандартный протокол для лечения острой сенсоневральной тугоухости. В случае своевременно начатого лечения шансы на частичное или полное восстановление слуха увеличиваются.
При потере слуха центрального генеза (в случаях, когда при объективном исследовании слуха повреждения слухового анализатора не было), необходимо, помимо противоневротической терапии, своевременно начать лечение у психиатра. Мы наблюдали пятерых пациентов с подобными проявлениями последствий минно-взрывной травмы, и во всех случаях имело место улучшение или восстановление слуха при своевременно начатом лечении.
Восемь пациентов поступили с осколочными и пулевыми ранениями уха и височной области. Обращали на себя внимание изменения тканей, связанные с высокой температурой пуль (трассирующих), что вызывало глубокий некроз окружающих тканей и последующее длительное заживление. Кроме этого, особого внимания заслуживают случаи травм височной кости с поражением лицевого нерва (3 пациента). Парез лицевого нерва приводит к тяжелым психологическим травмам пострадавшего, а также к сложностям в социальной адаптации, а иногда и к тяжелым психическим нарушениям. В связи с этим оказание адекватной неотложной помощи при таких поражениях, на наш взгляд, является очень важным. Во всех случаях поражения лицевого нерва мы проводили ревизию раны, удаление осколков, инородных тел и, при необходимости, декомпрессию лицевого нерва. Также при оказании помощи пациентам с такими ранениями необходимо назначение гормональных препаратов и диуретиков.
Таким образом, в условиях войны с применением артиллерии поражение органа слуха встречается достаточно часто. При этом повреждение барабанной перепонки наблюдается у 14,5% пострадавших. В случае сохранения перфорации барабанной перепонки требуется отсроченное хирургическое лечение – тимпанопластика. После проведенного лечения острой сенсоневральной тугоухости улучшение слуха наступило у 84% раненых. В случаях повреждения лицевого нерва полное восстановление функции наступило у двоих пациентов.