Сложный случай внебольничной пневмонии, вызванной Pseudomonas aeruginosa

страницы: 56

Pseudomonas aeruginosa является распространенным нозокомиальным патогеном, часто вызывающим пневмонию у госпитализированных пациентов, большинство из которых имеют сопутствующие заболевания или факторы риска, что способствуют инфицированию P. aeruginosa. Однако иногда этот возбудитель может приводить к развитию внебольничной пневмонии и у здоровых людей, и часто течение этого заболевания очень быстро прогрессирует и имеет летальных исход. Ниже приведен описанный A. Fujii и соавторами сложный случай такой пневмонии, потребовавшей нескольких курсов лечения.

Мужчина 29 лет, ранее здоровый, госпитализирован в отделение скорой помощи в связи с острой болью в области правого плеча, высокой температурой и чрезмерным недомоганием, наблюдавшимися в течение 9 дней. Пациент никогда не курил, в прошлом перенес синусит легкой степени тяжести.

При поступлении: температура тела – 39,5°С; артериальное давление – 111/ мм рт. ст.; частота дыхательных движений – 28 в минуту. При физикальном осмотре выявлено хрипы вверху правого легкого, рентгенограмма грудной клетки показала двусторонние затемнения (рис. А и Б). Данные лабораторного исследования: количество лейкоцитов – 26 400/л; содержание С-реактивного белка – 20,0 мг/дл. Посев крови и анализ образцов из респираторного тракта выявили P. aeruginosa. Установлена чувствительность возбудителя к левофлоксацину, пиперациллину, ципрофлоксацину и гентамицину. Быстрые тесты на определение вируса гриппа типов А и В были отрицательными.

Рисунок. Данные рентгенографии и компьютерной томографии грудной клетки мужчины 29 лет, госпитализированного несколько раз в связи с внебольничной пневмонией: при первичной госпитализации выявлено очаговое затемнение в верхней доле правого легкого (А и Б); при третьей госпитализации, через 2 месяца, обнаружена очаговая пневмония в верхней доле правого легкого с образованием
полости (В и Г)

Назначен внутривенный пиперациллин (4 × 3 г/день) в течение 19 дней. После лечения улучшились данные рентгенограммы и уменьшилось содержание маркеров воспаления: лейкоциты – 8900/л; С-реактивный белок – 0,9 мг/дл. Культуральное исследование крови возбудителя не выявило. Пациента выписали из больницы после завершения курса терапии.

Однако через два дня больной был снова госпитализирован в связи с высокой температурой. Рентгенография и компьютерная томография грудной клетки показали очаговую пневмонию с образованием полостей. В мокроте снова выявлена P. aeruginosa, она была чувствительна к большинству тех же антибиотиков, к которым была чувствительна в предыдущем исследовании. Количество лейкоцитов составляло 10 800/л, содержание С-реактивного белка – 11,6 мг/дл. Назначен пероральный левофлоксацин в течение одной недели. После проведенной терапии улучшились данные рентгенограммы, уменьшилось содержание лейкоцитов (7500/л) и С-реактивного белка (2,8 мг/дл).

Месяц спустя данные рентгенологического исследования и компьютерной томографии выявили усугубление инфильтративных теней вокруг полостей (рис. В и Г). В связи с этим пациент был госпитализирован третий раз. Ему назначили внутривенный пиперациллин/тазобактам (3 × 4,5 г/день) и тобрамицин (300 мг/день) в течение 4 недель, после этого – пероральный ципро­флоксацин (300 мг/день) продолжительностью 2 недели.

В дальнейшем рецидивов у пациента не наблюдалось.

1 На фармацевтическом рынке Украины тобрамицин в виде раствора для инъекций представлен торговой маркой Браксон (прим. ред.).

Fujii A., Seki M., Higashiguchi M. et al. Community-acquired, hospital-acquired, and healthcare-associated pneumonia caused by Pseudomonas aeruginosa. Respir Med Case Rep. 2014 Mar 26; 12: 30-3.

 

Поделиться с друзьями: