Разделы: Информация |

Проблемы безопасности инфузионной терапии

страницы: 56-58

Важным и содержательным на Международном конгрессе по инфузионной терапии (6-7 октября 2016 г., Киев, Украина) было выступление доктора медицинских наук, заслуженного врача Украины, главного специалиста по вопросам акушерской реанимации ГУЗО города Киева, профессора Ткаченко Руслана Афанасьевича.

Безопасность инфузионной терапии в гинекологической и акушерской практике стоит в ряду основных, критических вопросов инфузиологии, подчеркнул докладчик:

  • что «лить»?
  • в каком соотношении?
  • в каком объеме?
  • мониторинг адекватности и эффективности;
  • безопасность.

Безопасность инфузионной терапии включает следующие вопросы:

1. Предупреждение инфекционного заражения при осуществлении инфузий.

2. Обеспечение технической безопас­ности проведения манипуляций, а именно: недопущение воздушной эмболии, загрязнения инфузионных сред твердыми частицами, профилактика образования гематом.

3. Недопущение несовместимости лекарственной и химической.

4. Недопущение перегрузки объемом.

В этом контексте повышенное внимание должно быть уделено технике установки систем для переливания растворов. Тщательное соблюдение правил асептики (специальная обработка рук медперсонала и места пункции пациента) – лучший способ уменьшить риск инфицирования при внутри­венной терапии.

Профессор отдельно остановился на проблеме профилактики такого осложнения инфузионной терапии, как флебит. Флебиты могут возникать вследствие химических, механических и бактериальных причин. Факторами, влияющими на возможность развития осложнения, являются:

  • инфузат и вводимые медикаменты – скорость инфузии, рН вводимого раствора, осмолярность раствора;
  • оборудование для внутривенных вливаний – размер канюли, материал, из которого она изготовлена, ее фиксация; место венепункции; длительность канюляции;
  • индивидуальные особенности пациента – возраст, хронические заболевания, наличие инфекций, состояние кожи, степень упитанности, особенности вен.

Далее докладчик указал, что при гемотрансфузиях с кровью могут передаваться более 50 патогенов, которые являются причиной опасных для жизни заболеваний, включая гепатит В (HBV), гепатит С (HCV), ВИЧ-инфекцию (HIV). Заразиться может не только пациент после переливания инфицированной крови. Вследствие укола иглой может пострадать и медработник. Укол иглой – всегда стрессовая ситуация для медперсонала, даже если передачи инфекции не произошло. После укола иглой наиболее эффективной мерой профилактики является введение иммуноглобулина.

Согласно статистике, для передачи вируса гепатита В достаточно всего 1/10 000 мл инфицированной плазмы крови. Вирус гепатита В жизнеспособен в засохшей капле крови до 7 дней. Неожиданно много ранений происходит при утилизации использованных изделий для проведения инфузий (шприцов, игл, систем), и жертвами становятся сотрудники, не имеющие к этому прямого отношения, а именно уборщицы, санитарки. С ними должна проводиться разъяснительная работа.

Гепатит С протекает бессимптомно в 85% случаев. В настоящее время не существует вакцины против вируса гепатита С или постконтактной профилактики.

В Украине ситуация с заболеваемостью вирусными гепатитами в последние годы очень обострилась. 80% и более хронических гепатитов этиологически связаны с вирусами гепатитов В и С, из них 60-64% – с HCV (Шляхтенко П.И. и соавт., 2002, 2006).

В 2008 году в Украине зарегистрировано 33 792 новых случая хронических неверифицированных гепатитов, а по накопительному итогу – 341 199. По расчетным данным, среди лиц с впервые установленным диагнозом более 27 тысяч больны хроническими вирусными гепатитами (58-59 на 100 тыс. населения). Из них в 18-20 тыс. случаев этиологическим фактором мог быть вирус гепатита С (39-43 на 100 тыс. населения). Кумулятивные показатели: более 272 тыс. лиц хронически инфицированы вирусами парентеральных гепатитов, из них 190-200 тыс. – вирусом гепатита С (415-433 на 100 тыс. населения). Можно предположить, что в 2008 году 23-25 тыс. человек с гепатитом С (острым или хроническим) не были выявлены и не отражены в материалах официальной статистики – это в 26-29 раз больше, чем зарегистрировано.

Докладчик указал также на необходимость предупреждения при проведении инфузионной терапии такого грозного осложнения, как воздушная эмболия. Причинами этого осложнения являются:

  • открытая инфузионная система;
  • не полностью заполненная или вентилируемая инфузионная система;
  • параллельная инфузия;
  • ошибки персонала.

Все указанные причины недопустимы.

Для предупреждения загрязнения инфузионных сред твердыми частицами не следует использовать стеклянные ампулы; нужно использовать системы и устройства для забора лекарственных средств, оснащенные специальными фильтрами.

Профессор Ткаченко Р.А. акцентировал внимание также на том, что при проведении инфузионной терапии должны быть приняты меры по недопущению развития у пациента реакции лекарственной несовместимости. Лекарственная несовместимость возможна:

  • между лекарством и растворителем;
  • между двумя препаратами (лекарственное взаимодействие):
    • когда они смешиваются, например, в одной и той же инфузионной линии (параллельная инфузия) или контейнере;
    • один препарат вводится вслед за другим через одну и ту же инфузионную линию;
  • между лекарством и синергистом (консервант, буфер, стабилизатор, растворитель);
  • между лекарством и материалом инфузионного контейнера.

В настоящее время у врачей-интенсивистов при проведении инфузионной терапии существует тенденция к перевосполнению пациента жидкостью, следствием чего является возникновение у него гиперволемии и гиперхлоремии, что чревато развитием целого ряда осложнений. Для проведения безопасной инфузионной терапии должен быть налажен тщательный мониторинг – контроль артериального давления пациента + капнография + плетизмография.

Подготовила Ирина Смирнова

Поделиться с друзьями: