Разделы: Информация |

Сравнительное исследование применения внутривенного парацетамола и внутривенного трамадола для обезболивания после лапаротомии

страницы: 56

Боль в периоперационный период является одним из важных факторов, определяющих быстрое и успешное восстановление после хирургического вмешательства. Для послеоперационного обезболивания применяют различные средства (опиоды, нестероидные противовоспалительные средства), но, к сожалению, многие из них имеют побочные эффекты.

Целью исследования, проведенного M. Shahid и соавторами, была оценка эффективности, безопасности и влияния на гемодинамическую стабильность таких препаратов, как парацетамол и трамадол для внутривенного применения.

Пациенты и методы

В исследование включено 60 пациентов в возрасте от 20 до 60 лет, которым для облегчения боли после проведения лапаротомии назначали внутривенный парацетамол или внутривенный трамадол. С этой целью пациентов рандомизировали на две группы: 1) парацетамол 1 г в 100 мл, инфузия на протяжении 15 мин за 30 мин до окончания операции (n = 30); 2) трамадол 2 мг/кг, медленное внутривенное введение за 30 мин до окончания операции (n = 30). Дозу повторяли каждые 6 часов. Максимальная общая доза для парацетамола – 4 г/сут, для трамадола – 400 мг/сут.

Интенсивность боли оценивали по визуальной аналоговой шкале (ВАШ; 0 – отсутствие боли, 10 – самая худшая боль) в такие временные точки: 30 мин, 1 ч, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21 и 24 ч. Выраженность после­операционной тошноты и рвоты (ПОТР) оценивали по ПОТР-шкале (0 – отсутствие тошноты, 10 – тяжелая тошнота и рвота) в такие временные точки: 0 мин, 30 мин, 1 ч, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 15, 18, 21 и 24 ч. С такими же временными интервалами анализировали и гемодинамические параметры: частоту сердечных сокращений, систолическое и диастолическое артериальное давление.

Результаты

Рис. 1. Интенсивность послеоперационной боли у пациентов после лапаротомии

Демографические характеристики пациентов были сравнимы между группами. Большинству пациентов (53,3% в группе парацетамола и 60,0% в группе трамадола) лапаротомия проводилась по поводу перфорации полого органа. Между группами не наблюдалось достоверных различий относительно типа проводимого хирургического вмешательства.

Средний показатель баллов по ВАШ на 30 мин и спустя 24 ч в группе парацетамола составил соответственно 5,76 и 1,83, а в группе трамадола – соответственно 6,23 и 2,10. Исследуемые группы достоверно не отличались по выраженности снижения баллов по ВАШ (рис. 1).

При анализе изменений гемодинамических параметров также не было отмечено различий между группами.

Рис. 2. Выраженность послеоперационной тошноты и рвоты у пациентов после лапаротомии

В то же время показатели ПОТР различались между исследуемыми группами. Так, балл по ПОТР-шкале выше 5 в группе парацетамола наблюдался у 3,33% пациентов, а в группе трамадола – у 43,33% (рис. 2). Эти отличия были статистически значимы (р < 0,001).

В обеих группах не выявлено таких побочных реакций, как угнетение дыхания, зуд, желтуха, задержка мочеиспускания.

Выводы

Парацетамол и трамадол не отличаются по эффективности относительно влияния на показатели обез­боливания. Однако при приеме парацетамола отмечены лучшие показатели относительно послеоперационной тошноты и рвоты, что обусловливает меньшую продолжительность госпитализации и более раннюю выписку при применении парацетамола.

Shahid M., Manjula B.P., Sunil B.V. A comparative study of intravenous paracetamol and intravenous tramadol for postoperative analgesia in laparotomies. Anesth Essays Res. 2015; 9 (3): 314-9.

Поделиться с друзьями: