Разделы: Аналгезия |

По обе стороны боли

Боль — как антипод нормы, как сигнал неблагополучия в организме. Ее иногда сравнивают со «сторожевым псом» здоровья, но укусы такого сторожа опасны. Сильной боли, скажем, в результате тяжелой травмы или ожога, надо противостоять и желательно как можно быстрее, ибо болевое страдание вскоре реализует свой глубоко отрицательный патофизиологический цикл неврогенных и биохимических изменений. Иначе говоря, несколько десятков минут интенсивной боли как бы сражают человека — и в психологическом, и в физическом смысле.
К сожалению, медицинские круги, да и общество в целом индифферентны к этой, в сущности, не просто медицинской, но и социальной проблеме. Врачи ряда специальностей мало что знают об исключительно важных по своим результатам и клинической безопасности возможностях применения с целью купирования острой боли ингаляционного анестетика Пентрокс® (метоксифлуран). Между тем, этот препарат как рецептурное средство зарегистрирован и в Украине. Знаменательно, что в журнале «Острые и неотложные состояния в практике врача» (№1/2011) уже имелась первая в Украине публикация об этой новинке, однако особого резонанса это не вызвало. Равнодушие к таким данным, опирающимся на десятки тысяч наблюдений в Австралии и других странах, — сомнительная позиция, ведь не устарели слова: «Промедление — форма отказа».
Вот почему мы попросили одного из активнейших энтузиастов вхождения препарата Пентрокс® в медицинское пространство Украины — кандидата медицинских наук Анатолия Терзова поделиться своими размышлениями, основанными на научных фактах, о лабиринтах, существенно препятствующих на пути новой противоболевой технологии. Следует отметить, что А.И. Терзов не случайно оказался в фарватере проблемы. Опытный практический врач, прошедший научные школы в Институте хирургии и трансплантологии имени А.А. Шалимова, а затем — в Институте кардиологии имени Н.Д. Стражеско, кардиолог по диссертационной тематике, он в 1990­х годах увлекся экономикой фармацевтики. Ученый возглавил в Украине представительство компании «Мукос­фарма», благодаря оригинальным полиэнзимным препаратам которой академиком НАМН Украины В.Н. Коваленко, профессором К.Н. Веремеенко и к. мед. н А.И. Терзовым в нашей стране нашли плодотворные развитие методики системной энзимотерапии. Контактируя по роду деятельности с западными коллегами, Анатолий Иванович, вначале в силу ситуационных обстоятельств, оценив их взглядом врача­клинициста, ознакомился с диапазоном возможностей препарата Пентрокс® и стал его приверженцем. Как же все произошло и нашли ли должный отклик усилия энтузиаста?

— О новом принципе — «больница без боли» на основе введения препарата Пентрокс® в скоропомощную практику я узнал несколько лет назад в столице Молдовы — г. Кишинев, хотя прибыл туда с совершенно иными фармацевтическими планами, — рассказывает А.И. Терзов. — Мне удалось познакомиться с видным ученым Молдовы — доктором медицинских наук, членом­корреспондентом АН Республики Молдова, руководителем научной школы профессором Станиславом Гроппа, возглавляющим кафедру неврологии и нейрохирургии факультета усовершенствования врачей в Государственном университете медицины и фармации имени Н. Тестемицану в Кишиневе, и доцентом этой кафедры Адрианом Белым. Профессор С. Гроппа является также научным руководителем национального научно­практического центра скорой помощи в Кишиневе, известного на основе использования препарата Пентрокс® на различных этапах помощи пациентам как «больница без боли». К публикациям и выступлениям ученого с большим вниманием отнеслись в Институте физиологии имени А.А. Богомольца НАН Украины, и в нынешнем году Станислав Александрович выступил с программным докладом по проблематике боли, с учетом опыта курируемой им больницы, на международной научной конференции по аспектам боли, проведенной Институтом с участием ряда научных обществ. Поскольку Пентрокс® несколько лет назад был зарегистрирован в Молдове, и под грифом Минздрава Республики Молдова опубликованы официальные методические рекомендации по применению препарата Пентрокс®, это в определенной мере способствовало регистрации данного средства в фармакологических офисах Украины.

— Анатолий Иванович, такая преамбула к нашему диалогу свидетельствует о Вашем явном небезразличии относительно данной проблемы. Символично, что вашим предшественником, а значит и союзником является Антон Павлович Чехов! В его рассказе «Именины», где описываются предвестники родов с нарастающим физическим страданием у героини, есть поразительно точное определение — «болевая жизнь». Как бы вы дополнили его?

— Тут можно позволить себе лишь некоторый почтительный комментарий. Художественным видением великий писатель­врач двумя лишь словами выразил глобальную значимость болевого синдрома. Ведь интенсивная боль отчетливо изменяет само понятие и ощущение времени, минуты кажутся бесконечно долгими, и если болевой предшоковый криз не заторможен, не нейтрализован, — возможна болевая катастрофа.

— Итак, атака боли — нечто чрезвычайное на уровне всего нашего существа…

— Да, это так, ибо ноцицепторы — нервные датчики, воспринимающие иррадиирующие болевые воздействия, пронизывают тело. Они есть в коже, подкожных слоях, мышцах, сухожилиях, надкостнице, висцеральной оболочке, средней сосудистой стенке. Ноцицепторов нет лишь в тканях печени, селезенки, почек, непосредственно головного мозга. Однако болевые восприятия за счет реагирования капсул, оболочек и каналов таких органов — постоянная реальность. Например, мигрень с ее до сих пор таинственной природой — «болезнь Понтия Пилата», по Михаилу Булгакову. Причем боль — это и биохимический двигатель патологии. Источниками болевых медиаторов выступают поврежденные клетки. Следовательно, боль имеет локализации и портреты: соматическая, с возможным переходом в психологическую доминанту, нейрогенная (возьмем хотя бы воспаление тройничного нерва), кожная, с ее расширяющимся полем, зубная, горловая…

— Анестезиология — раздел медицины об обезболивании — собственно и возникла в этих аспектах тревоги. Однако мы говорим не о наркозе, а об аналгезии — снятии боли вне его. Причем фактически тут выступает общепланетарная проблема?

— Вы близки к истине. Приостановка боли — одно из фундаментальных прав человека, обозначенное в постулатах ООН в 2004 году. На самом же деле большинство страдающих от боли не получают помощи на должном уровне. Более половины госпитализированных пациентов существуют с острой, а чаще — хронической болью. При этом рост дорожно­транспортных и бытовых травм, природных и техногенных катастроф, политических эксцессов — знак времени. И все это — источники боли…

— Однако существует немало анальгетиков, эффективных при боли среднего характера. А как быть при сильной боли?

— Определенные средства существуют: например, ингаляции закисью азота — сложный и рискованный метод. Боль нейтрализуют опиоиды, но к ним развивается привыкание. Пентрокс®, вероятно, — пока единственная достойная альтернатива.

— Как появилась такая альтернатива?

— Пентрокс® внедрили в первые годы нынешнего столетия врач Дэвид Комиссарофф (отделение анестезиологии в Мельбурне) и доцент Дэвид Краншоу, член Новозеландского и Австралийского колледжа анестезиологов. Их доклад был представлен на научной конференции в Мельбурне в 2004 году. Речь идет об ингаляторе индивидуального одноразового использования, в котором находится метоксифлуран — жидкое анестезирующее испаряющееся вещество, в должной обозначенной дозе — безопасное. В Австралии препарат посредством нескольких самостоятельных вдохов пациента использовался более 2 млн раз. Обезболивание наступает через 6–8 вдохов. Вследствие измененной концентрации средства (ранее оно было отвергнуто анестезиологами из­за интоксикации и других побочных действий при значительных дозах) патологические эффекты практически отсутствуют.

— Как бы Вы обрисовали диапазон использования препарата Пентрокс®?

— Опыт Австралии и других стран все это рубрицирует: от догоспитальной помощи (обезболивание в дороге после аварии или на дому), купирования почечной, кишечной, печеночной колик, аналгезии при эндоскопических манипуляциях или биопсии — до самообезболивания раненых или пострадавших в конфликтах. Очень существенно, что данный способ нейтрализует состояние страха. Понятно, необходимо четкое соблюдение лечебной технологии, но освоить ее с помощью обучения — несложно.

— Одна из спорных зон применения препарата Пентрокс® — колоноскопия. Существует ли тут необходимый опыт?

— Сошлюсь на недавнюю публикацию группы Австралийских врачей из отделения гастроэнтерологии, гепатологии и колоректальной хирургии в госпиталях Аделаиды. Ощущение дискомфорта в процессе колоноскопии обычно устраняется с помощью внутривенного введения бензодиазепина. Контролируемая пациентом аналгезия с применением ингалируемого метоксифлурана целиком конкурирует с этой методикой. Фиксировались основные показатели жизнедеятельности. В группе применения препарата Пентрокс® 97% пациентов выразили желание и в дальнейшем при необходимости применять данное средство при колоноскопии. Авторы заключают, что этот вид аналгезии безопасен, не влияет на успешность проведения процедуры и частоту выявления полипов. В связи с отсутствием седативного эффекта возможна более ранняя выписка пациентов. Очень важно добавить, что этот опыт успешно воспринят и в Киеве, в отделении эндоскопии Киевской областной клинической больницы врачом­эндоскопистом В.К. Журавским, однако его усилия заслуживают отдельного рассказа.

— Пентрокс® нашел применение в авторитетном Институте общей и неотложной хирургии НАМН Украины в Харькове. В чем состоят эти работы?

— Приведем резюме публикации В.В. Бойко, С.В. Сушнова, П.Н. Замятина, Е.Н. Крутько в журнале «Клінічна хірургія» (№6/2011) — и все станет ясно. Использование препарата Пентрокс® показано при выполнении малых оперативных вмешательствах (обработка ран, вмешательство при переломе ребер, зашивании ран лучевой и локтевой артерий). Препарат эффективен на догоспитальном этапе при транспортировке пострадавших с тяжелой закрытой травмой груди. Применение препарата целесообразно при выполнении диагностических эндовидеоторакоскопических вмешательств и дренировании плевральной полости. Хирургам я бы рекомендовал ознакомиться с этим сообщением целиком.

— Следует полагать, что хирурги, а также врачи других специальностей обратят внимание на суть и смысл данной публикации. Информация о препарате Пентрокс® предоставлена на сайте www.r­pharm.com.ua, а также ее можно получить по тел. 498­90­14.

Материал подготовил канд. мед. наук Юрий Виленский

* * *
Поделиться с друзьями: