Экспресс-диагностика острого панкреатита в условиях хирургического стационара у больных сахарным диабетом

Ю.А. Михеев, А.А. Михеев, ГУ «Запорожская медицинская академия последипломного образования МЗ Украины»
На сегодняшний день диагностика и лечение острого панкреатита (ОП) остается актуальной проблемой в хирургии. Единые механизмы патоморфологической трансформации поджелудочной железы, прогрессирующий характер заболевания обосновывают необходимость рассмотрения в едином контексте вопросов диагностики и лечения ОП независимо от разных этиологических факторов. Попытки унифицировать клинико-диагностические и инструментальные методы диагностики не всегда согласуются с разнообразием тактических установок, что объясняется отсутствием утвержденных стандартов диагностики, а действующие зарубежные стандарты мало адаптированы к условиям украинского здравоохранения. В то же время, успешная ранняя диагностика ОП способствует снижению летальности, которая при тяжелых деструктивных формах данной патологии может достигать 45–70% [1, 3].
Определение активности ферментов в крови широко используется в диагностике ОП, так как феномен гиперферментемии является кардинальным проявлением заболевания. Эту особенность патогенеза ОП на протяжении многих десятилетий используют в дифференциальной диагностике других неотложных заболеваний органов брюшной полости. В клинической практике наиболее распространено определение активности a-амилазы и липазы в крови. Увеличение сывороточного уровня активности общей и панкреатической a-амилазы в 4 раза и липазы — в 2 раза по отношению к верхней границе нормы свидетельствует о феномене панкреостаза. Оба стандартных лабораторных маркера имеют существенные недостатки. Так, чувствительность теста по определению активности панкреатической a-амилазы на 2–4-е сутки заболевания достаточно низкая (только 30%); кроме того, гиперамилаземию выявляют и при других ургентных заболеваниях брюшной полости (острая кишечная непроходимость, перфоративная язва). Определение уровня липазы в крови является более ценным методом, поскольку ее активность в крови у больных с ОП сохраняется дольше. Специфичность липазы при ОП составляет 96%, но большинство лабораторий лечебных учреждений, оказывающих неотложную хирургическую помощь, не оснащены соответствующими тест-системами [1, 3].
Альтернативным скрининговым тестом при ОП, обладающим высокой специфичностью и чувствительностью, является определение трипсиногена-2 в моче. Трипсиноген синтезируется в ацинарных клетках поджелудочной железы и является проферментом трипсина. Он составляет более 19% всех белков панкреатичес-кого сока, существует в двух изоформах — трипсиноген-1 (катионная форма) и трипсиноген-2 (анионная форма). В физиологическом состоянии в сыворотке крови концентрация трипсиногена-1 выше, но при ОП резко возрастает уровень анионной формы трипсиногена-2. Малый размер молекул профермента определяет быструю фильтрацию через гломерулы. Резорбция трипсиногена-2 ниже по сравнению с трипсиногеном-1, что определяет более высокую концентрацию анионной формы в моче. При воспалительном процессе в поджелудочной железе на ранней стадии трипсиноген-2 выделяется в мочу в значительных количествах, его содержание остается высоким на протяжении 10–14 суток [3, 4].
У больных сахарным диабетом диагностика ОП может сопровождаться некоторыми сложностями. Так, гликирование белков, в том числе ферментов, может изменять иммунореактивность поверхности молекул, в частности, профермента трипсиногена-2. Гликирование многих белков способно нарушать их функционирование и приводить к патологическим последствиям [2]. Гликирование гемоглобина (HbA1c) широко используется как кумулятивный показатель содержания глюкозы в крови при диагностике сахарного диабета. Кроме того, кетоновые тела могут влиять на условия реакции иммуноаффинной тест-системы.
Целью исследования было изучить информативность теста Аctim Pancreatitis у больных с сахарным диабетом и острым панкреатитом.

Материалы и методы исследования
В 2010–2012 гг. на базе Запорожского областного центра хирургии печени, поджелудочной железы и желчных протоков под наблюдением находилось 42 больных ОП. В основную группу вошли 19 больных, которые в качестве сопутствующего заболевания страдали сахарным диабетом. Остальные 23 пациента составили контрольную группу. У всех больных клинически, а также методами лабораторной, инструментальной и визуализационной диагностики был установлен ОП. Дополнительно использовали тест Actim Pancreatitis, основанный на использовании двух групп моноклональных антител к человеческому трипсиногену-2, выделенных путем иммунизации человеческим трипсиногеном-2. Тест относится к иммунохроматографическим методам, простой в использовании и не требует дополнительных средств. Появление одной полоски свидетельствует об отрицательном результате, двух — о положительном. Исследование проводили в течение 24 часов с момента поступления больного.

Результаты и их обсуждение
Положительный тест был выявлен у 41 (97,6%) пациента из 42 больных с диагнозом ОП, подтвержденным клинически, лабораторно и инструментально. Таким образом, чувствительность метода составила 97,6%. Гиперамилаземия была выявлена у 40 (95,2%) больных; соответственно, чувствительность данного показателя была несколько ниже, что могло быть объяснимо более поздним поступлением больных с момента заболевания ОП. Основные показатели участников групп исследования представлены в таблице.

expressdiagno1.jpg

Таким образом, основные клинические, лабораторные и сонографические показатели в обеих группах существенно не отличались. Такие специфические для сахарного диабета показатели, как кетоновые тела и гликозилированный гемоглобин, были отмечены у больных с ОП и декомпенсированным, медикаментозно не корригированным сахарным диабетом.
Следует отметить, что никакой достоверно существенной разницы чувствительности теста Actim Pancreatitis между контрольной и основной группами не выявлено. Следовательно, наличие в качестве сопутствующего заболевания сахарного диабета не влияет на информативность метода.
Проведенные исследования показали, что экспресс-тест Actim Pancreatitis для определения трипсиногена-2 в моче обладает высокой (97,6%) чувствительностью для диагностики ОП, в том числе у больных с сопутствующим сахарным диабетом. Это позволяет рекомендовать его более широкое использование в хирургической практике.

Литература
1. Висновки про клінічні випробування виробу медичного призначення «Actim pancreatitis test для діагностики гострого панкреатиту та контрольний тест» / О.І. Дронов, І.О. Ковальська, А.П. Коваленко, Т.В. Лубенець // Клінічна хірургія. – 2009. – №7–8. – С. 23–24.
2. Крицман М.Г., Коникова А.С. Индукция ферментов в норме и патологии. – М.: Медицина, 1968. – 315 с.
3. Рязанов Д.Ю. Гострий панкреатит. Навчальний посібник. – Запоріжжя, 2008. – 126 с.
4. Савельев В.С., Филимонов М.И., Бурневич С.З. Панкреонекрозы. – М.: ООО «Медицинское информационное агенство», 2008. – 264 с.

* * *
Поделиться с друзьями: