Разделы: Дайджест |

Прием пентоксифиллина может быть эффективным при лечении болезни Пейрони

Болезнь Пейрони характеризуется образованием фиброзных бляшек в белочной оболочке полового члена. Это состояние широко распространено и составляет от 3 до 9%.

Изучение болезни Пейрони вызывает многочисленные споры, так как в одних исследованиях утверждается, что около 50% пациентов указывают на некоторую степень твердости или искривления полового члена, в то время как в ходе других исследований об искривлении заявляют только 13% пациентов. Этиология болезни Пейрони также спорна. Наиболее распространена теория о том, что травмы полового члена, сопровождающиеся деформацией и разрывами белочной оболочки, ведут к повреждению кровеносных сосудов и вызывают воспалительный ответ с последующим перерождением соединительной ткани в фиброзную.

Большое количество предлагаемых методов лечения болезни Пейрони находится в прямой пропорциональной зависимости с трудностью ее лечения. Недавнее сообщение W.O. Brant и Tom Lue из Университета Калифорнии в Сан-Франциско (США), опубликованное в Nature Clinical Practice Urology в феврале 2006 г., содержит опыт изучения перорального использования препарата пентоксифиллина для купирования боли и коррекции искривления полового члена, которые являются признаками болезни Пейрони.

Пентоксифиллин (трентал) применяли в дозе 800–1600 мг в день дробно при различных воспалительных состояниях и фибротических изменениях, включающих лучевой фиброз, лучевой цистит, фиброзный цистит, лучевой пневмонит, стеатогепатит. Однако механизм действия препарата остался невыясненным. Предположительно — пентоксифиллин блокирует трансформацию фактора роста (TGF) B1-медиатора воспаления, предотвращает образование коллагена 1-го типа, действует как неспецифический ингибитор фосфодиэстеразы. В представленном случае 51-летний мужчина обратился с жалобой на новообразование на половом члене, которое появилось в течение последних 8 месяцев. Это образование развилось быстро, в течение 3 месяцев, затем стабилизировалось. Боли у пациента не было, но имело место искривление полового члена на 30 градусов в дорсолатеральном направлении, которое препятствовало ведению нормальной половой жизни. При осмотре была выявлена деформация полового члена в виде песочных часов. Эрекции были менее устойчивые, чем до заболевания, но они подвергались коррекции силденафилом.

Больному была выполнена ультрасонография, при которой выявлены 2 кальцинированные бляшки в белочной оболочке левого кавернозного тела. Одна из бляшек была расположена дорсально, другая вентрально. Пациенту был назначен трентал по 400 мг в день в течение 6 месяцев. При оценке лечения через 6 месяцев половой член имел искривление только на 10 градусов, но деформация в виде песочных часов еще сохранялась. После двухлетней терапии пентоксифиллином улучшилась эректильная функция, причем без дополнительного использования эректогенных препаратов. Ультрасонография и физический осмотр показали регресс дорсальной бляшки. Вентральная бляшка пока сохранялась.

Авторы, изучающие действие пентоксифиллина, наблюдали угнетение синтеза коллагена в клетках тканей, пораженных болезнью Пейрони. Это явление наблюдалось и при других фиброзных изменениях. Основной группе пациентов было предложено лечение болезни Пейрони пентоксифиллином с 2002 года. В настоящее время проводится наблюдение за группой из 16 пациентов с продленным во времени лечением. В ближайшем будущем будут опубликованы результаты этого наблюдения.

www.muzhskoydoctor.ru 2009

Поделиться с друзьями: