Разделы: Дайджест |

Стволовые клетки в лечении пациентов с ожогами

Группе французских ученых на основе новейших технологий удалось вырастить из стволовых клеток человеческую кожу, столь необходимую при лечении пострадавших от ожогов. Коллектив успешных ученых возглавил Марк Песшански, директор французского Института исследования стволовых клеток. Статья о крупном достижении современной медицины опубликована в британском научном журнале «Ланцет».

Кожа выращивается в специальном инкубаторе на основе стволовых клеток. Методика создания эпидермиса человека из таких клеток существует уже несколько лет для оказания помощи пациентам с ожогами большой поверхности тела. Однако прежние технологии выращивания кожи на основе кусочка эпидермиса, взятого у пострадавшего, были крайне медленными. Подчас для выращивания поверхностей кожи нужной площади требовалось до трех недель, в течение которых пострадавший серьезно рисковал скончаться от инфекции обожженных участков или обезвоживания.

Коллектив под руководством Марка Песшански разработал технологию на основе изначального получения из стволовых клеток кератиноцитов — клеток, состоящих на 95% из эпидермиса. Затем на этой основе выращивается полноценная кожа, имеющая свой роговой слой. Как показали проведенные опыты, такая искусственно выращенная кожа человека по своим характеристикам полностью соответствует коже естественной.

На завершающей части исследования, проведенного совместно с испанскими учеными, была отработана методика пересадки искусственной кожи. Пересаженные у лабораторных мышей участки за три месяца полностью обновились — кожа человека полностью обновляется за месяц. Это подтвердило полный успех ученых.

В настоящее время исследователи заняты адаптацией разработанных методик к операциям на человеке. По их мнению, данная задача не является трудной. Такие операции в клинической практике врачи надеются начать уже в конце 2011 года.

Новые технологии получения клеток-кератиноцитов позволяют создать и хранить в медицинских холодильниках значительные запасы «основы» для быстрого выращивания кожи человека.

Кроме операций обожженным, новый метод может быть использован для помощи детям, страдающим от генетических болезней кожи, а также людям с кожными язвами диабетического происхождения.

Поделиться с друзьями: