скрыть меню
Разделы: Дайджест

Исcледование в области генотерапии: активизация выработки иммунного белка

В августе 2009 года в онлайн-выпуске Proceedings of the National Academy of Science были опубликованы данные клинических исследований, в ходе которых ученые из медицинского факультета Университета Массачусетса и Университета Флориды в Гайнесвилле обнаружили у пациентов новые функциональные гены с наследственным дефектом, который может привести к фатальным заболеваниям легких и печени.

«Это испытание представляет собой очень важный шаг в развитии потенциальной генотерапии более чем для 100 000 жителей США, которые страдают α1-антитрипсиновой недостаточностью», — сообщили Terence Flotte, главный автор исследования.

У пациентов с α1-антитрипсиновым дефицитом не могут вырабатываться защитные формы белка антитрипсина α1, который обычно синтезируются в печени и защищают легкие от воспаления. Пациенты с недостаточным количеством антитрипсина α1 уязвимы для инфекций и раздражителей, находящихся в воздухе (например, табачный дым), у них часто развиваются жизнеугрожающие заболевания легких.

В ходе клинического исследования три пациента были привиты в верхнюю часть предплечья инъекциями безопасного вируса, содержащего копии правильного гена α1-белка, после чего у них на протяжении года наблюдалась способность вырабатывать незначительное количество α1-антитрипсина. Хотя выработанное количество не могло считаться значимым в лечебном смысле, но исследование обеспечило весомое «доказательство принципа», что исправленный, нормально функционирующий ген способен инициировать выработку белка.

Недавно Национальному институту сердца, легких и крови был предоставлен пятилетний грант в 2 млн долларов для дальнейших клинических испытаний по изучению использования аденосателлитного вируса для выработки гена α1-антитрипсина.

В ходе испытания была установлена безопасность аденосателлитного вируса, используемого для «заражения» клетки пациентов заменяемыми генами, которые потом выполняют жизненно важную работу по производству белка α1. Девять пациентов были разделены на три группы для проведения генотерапии в Общем клиническом исследовательском центре Медицинского центра Университета Флориды в Шанде. Пациенты получили девять инъекций в верхнюю часть недоминирующей руки (правши — в левую, левши — в правую) с разной дозировкой в группах. Через 365 дней после инъекций у трех пациентов, которые получили самую большую дозу, переданные гены вырабатывали α1-белок в значительном количестве, доказывая, что нормальный ген был успешно передан и начал выполнять предписываемую ему функцию в мышцах.

«Я надеюсь, что пациенты с дефицитом α1-белка будут удовлетворены так же, как и я. Конечно, это исследование не дает нам никаких гарантий, но у нас появился хороший шанс разработать систему лечения, используя этот метод, — сказал доктор Flotte. — У пациентов, получивших самую большую дозу в этом исследовании, наблюдалась трансгенная экспрессия. И хотя этот результат — лишь незначительный процент того, что мы планируем получить в будущем, мы уверены в том, что сможем достигнуть намеченных показателей у пациентов при использовании такого подхода с увеличенной дозой».

Несмотря на то, что у пациентов наблюдался несколько повышенный иммунный ответ на переносчик гена, который должен быстро разрушиться после доставки своего груза, исследователи не обнаружили признаков отторжения переданных генов или выработанного белка. «Это действительно хороший признак, — отметил профессор Brantly, который в своей медицинской практике наблюдал около 150 пациентов с α1-дефицитом. — После инъекций пациенты в течение 5 дней находились под нашим контролем на стационарном наблюдении. Не было никаких побочных эффектов, только минимальные покраснения. К окончанию указанного срока все пациенты были готовы к выписке».

В настоящее время как единственный ограниченно эффективный метод лечения пациентов с серьезными симптомами нарушения дыхания используют еженедельные внутривенные инъекции α1-белка, полученного из человеческой плазмы, которые необходимо проводить в течение всей жизни пациента. С помощью этого метода вылечить больного нельзя, но можно замедлить прогрессирование заболевания.

«Это исследование — реальное доказательство того, что генотерапия для пациентов с α1-дефицитом реально возможна, — сказал John Walsh, президент и генеральный директор некоммерческого Альфа-1 Фонда, который поддерживает эти исследования более десяти лет. — Доступная сейчас стимулирующая терапия замедлила прогрессирование легочных заболеваний и продлила жизнь многим нашим пациентам. Надежда на генотерапию заключается в том, что благодаря одноразовой короткой серии инъекций организм больного сможет сам вырабатывать α1-белок, необходимый для нормальной жизни».

http://www.medicalnewstoday.com

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 6 (19), 2009

Содержание выпуска 5 (18), 2009

Содержание выпуска 4 (17), 2009

Содержание выпуска 3 (16), 2009

Содержание выпуска 2 (15), 2009

Содержание выпуска 1 (14), 2009

Другие проекты издательского дома «Здоровье Украины»