Разделы: Дайджест |

Дополнительная терапия телмисартаном после перенесенного инсульта оказалась не эффективнее применения плацебо. Данные испытания PRoFESS

В ряде крупных исследований, таких как PROGRESS, HOPE и MOSES, показано уменьшение риска развития повторного инсульта за счет снижения артериального давления (АД) и, возможно, дополнительных механизмов, связанных с подавлением ренин-ангиотензиновой системы (РАС). Большинство участников этих испытаний перенесли инсульт за несколько месяцев или лет до включения в них. Таким образом, потенциальная эффективность блокады РАС сразу после инсульта четко не установлена.

В рандомизированном двойном слепом контролируемом плацебо испытании PRoFESS была изучена эффективность блокатора рецепторов ангиотензина II (БРА) телмисартана в профилактике повторного инсульта, других сердечно-сосудистых событий и сахарного диабета при его назначении в первые 4 месяца после инсульта.

В исследование, проведенное в 695 центрах 35 стран, включали пациентов с недавно перенесенным ишемическим инсультом. В соответствии с факториальным дизайном 2 ґ 2 сравнивали следующие профилактические режимы: комбинация аспирина с дипиридамолом замедленного высвобождения и клопидогрель; телмисартан и плацебо. Основными критериями включения были: возраст 55 лет и старше, давность ишемического инсульта менее 90 суток, стабильность состояния. После набора 6 тыс. участников эти критерии были расширены для больных в возрасте от 50 до 54 лет и для давности инсульта от 90 до 120 суток, если имелись еще не менее 2 дополнительных факторов риска. Участники рандомизировались на группы: аспирин + дипиридамол (фиксированная комбинация — 25 мг + 200 мг дважды в сутки) и клопидогрель (75 мг в сутки); телмисартан (80 мг в сутки) и плацебо.

Обследование участников проводили перед выпиской из стационара (или при амбулаторном визите через 1 неделю после рандомизации), через 1, 3, 6 месяцев испытания и далее каждые 6 месяцев. Среднее время наблюдения составило 30 месяцев (от 18 до 52 месяцев).

Дополнение получаемой пациентами антигипертензивной терапии телмисартаном вскоре после перенесенного инсульта не привело к снижению частоты развития повторного инсульта, основных сердечно-сосудистых событий и новых случаев сахарного диабета на протяжении 2,5 года такого лечения.

Среди возможных объяснений полученных результатов ученые отмечают следующие: относительно невысокое АД при включении в испытание и его небольшое снижение в течение исследования; меньший, чем в других испытаниях, срок вмешательства, что с учетом возможной временной зависимости эффективности БРА могло оказать влияние на конечные результаты; не исключено умеренное повышение риска при раннем назначении БРА, поскольку в сроки после 6 месяцев телмисартан был более эффективен, чем плацебо; меньшая приверженность участников к лечению, чем в других испытаниях (например, ONTARGET).

Yusuf S., Diener H.-C., Sacco R.L. et al. Telmisartan to Prevent Recurrent Stroke and Cardiovascular Events. N Engl J Med. September 18, 2008; 359: 1225–1237.

Обзор статьи подготовлен интернет-журналом MedMir.com «Обзоры мировых медицинских журналов на русском языке» www.medmir.com

Поделиться с друзьями: