Перфорация кишки после травмы на фоне болезни Крона

C воспалительными заболеваниями кишечника, как правило, сталкиваются в общей хирургии. Врачи, 
в свою очередь, выясняют, развилось ли заболевание из-за ошибок медикаментозного лечения, а также определяют наличие таких осложнений, как сформированный свищ, токсический мегаколон, абсцесс. Перфорации на фоне болезни Крона – явление редкое (1-2%) [1]. Считается, что чаще всего нарушение целостности толстой кишки происходит в результате хронических воспалительных процессов при фиброзирующей колонопатии. В литературе найден только один случай описания перфорации толстой кишки после травмы живота, предоставленный американскими авторами [2]. 

Клинический случай 
Мужчина, 21 год, поступил в отделение реанимации с острой болью в животе. Он травмировался во время игры в футбол. Изначально больной не придал травме значения и продолжил игру. Позже появилась боль в животе, что вынудило его обратиться за медицинской помощью. При сборе анамнеза выяснилось наличие у пациента болезни Крона, по поводу которой он проходил лечение в гастроэнтерологической клинике. Ирригоскопия подтвердила патологические изменения в конечном отрезке подвздошной кишки 
и восходящей части толстой кишки. Пациент по поводу болезни Крона не оперировался и в последнее время не находился на гормональной терапии. 
В ходе обследования у больного наблюдали снижение артериального давления и тахикардию, а также симптомы, свидетельствующие о генерализованном перитоните. 
В анализе крови – признаки воспалительного процесса. После проведения рентгенографии грудной клетки пневмоперитонеум не выявлен. Инфузионная терапия помогла стабилизировать гемодинамику. Поставлен предварительный диагноз: травма селезенки. После проведения компьютерной томографии признаков размозжения селезенки и субкапсулярной гематомы печени не выявлено, обнаружены свободный газ в брюшной полости и отверстие в области восходящей части толстой кишки (рисунок). Было принято решение проводить лапаротомию. 
Интраоперационно обнаружены признаки болезни Крона на дистальных 10 см тонкой кишки, всей восходящей ободочной до трети поперечной ободочной толстой кишки. Также найдены два отверстия в восходящей ободочной кишке. Стриктур дистальнее перфорации, которые могли бы привести к растяжению и разрыву кишечника, не выявлено. Проведена гемиколэктомия с формированием первичного анастомоза, а также резекция терминального отрезка подвздошной кишки длиной 10 см, который соответствовал патологически измененному участку, ранее обнаруженному при ирригоскопии. Позже гистологическое макро- и микроскопическое исследование подтвердило наличие болезни Крона. У пациента в послеоперационный период развилась раневая инфекция, которая позже была устранена. 

Выводы
У пациентов с болезнью Крона и признаками перитонита рекомендуется проводить компьютерную томографию даже при отсутствии патологических изменений на обзорной рентгенограмме. Также практикующим врачам следует принять во внимание, что в результате травмирования воспалительные изменения и отек при болезни Крона могут привести к перфорации кишки.

Литература
1. Roy M.K., Delicata R.J., Carey P.D. Crohn’s disease presenting with acute colonic perforation // Postgrad Med J. – 1997. – Vol. 73 (864). – P. 645-646. 
2. Johnson G.A., Baker J. Colonic perforation following mild trauma in a patient with Crohn's disease // Am J Emerg Med. – 1990. – Vol. 8 (4). – P. 340-341. 

World Journal of Emergency Surgery 2008; 3: 13.

Поделиться с друзьями: