Разделы: Дайджест |

Позитивный эффект мелатонина при колите

Сывороточные фактор некроза опухоли a и эндотоксин

Содержание миелопероксидазы

Активность каспазы-3 во всех группах

У крыс с экспериментальным колитом регистрируется увеличение бактериальной транслокации, которая уменьшается при назначении мелатонина. Это позволяет говорить о его противовоспалительных и антиапоптических свойствах. 
Используя оригинальный дизайн, включая экспериментальную модель колита, A. Akcan et al. провел исследование в отделениях общей хирургии, микробиологии, патологии и биохимии медицинского факультета Университета Эрджиес (Кайсери, Турция). 
Патогенез при воспалительном заболевании кишки (IBD) полностью не изучен, но существуют доказательства того, что развитие IBD связано со взаимодействием между иммунной системой, генетической предрасположенностью и окружающей средой. 
При IBD протективная способность слизистой оболочки разрушается воспалением и изъязвлением. В этих условиях бактерии и продукты их жизнедеятельности из кишечника могут попасть в брюшную полость с последующим развитием абсцесса или перитонита. В ходе недавно проведенных исследований установлен позитивный эффект при IBD противовоспалительных и антиоксидантных средств, включая мелатонин. 
Мелатонин – вещество, которое вызывает засыпание, производится шишковидной железой ночью и играет фундаментальную роль в нейроиммуноэндокринной регуляции. Он также может быть найден в клетках костного мозга и желудочно-кишечном тракте. На основании большого количества опубликованных исследований были документально подтверждены антиоксидантный эффект, улучшение микроциркуляции и стимулирование кишечного эпителия мелатонином, что можно применять для профилактики или лечения симптомов экспериментального колита у крыс.

Akcan A., Kucuk C., Sozuer E., Esel D., Akyildiz H., Akgun H., Muhtaroglu S., Aritas Y. Melatonin reduces bacterial translocation and apoptosis in trinitrobenzene sulphonic acid-induced colitis of rats. World J Gastroenterol 2008; 14 (6).

Поделиться с друзьями: