Новое в патогенезе сальмонеллеза

Инфекция, вызванная S. enteritidis, встречается у детей, людей пожилого возраста, а также при иммуносупрессии. 
S. enteritidis попадает в организм человека с продуктами питания. Например, в Китае употребление в пищу мяса домашней птицы – высокий фактор риска заражения сальмонеллезом. Среди работников птицефабрик в последние годы резко возросла заболеваемость этой инфекцией. Данная тенденция делает актуальными вопросы по изучению жизненного цикла и тропности этого возбудителя к различным внутренним органам.
Чтобы узнать больше об особенностях этой инфекции, доктор Cheng и его коллеги из Аграрного университета (Сычуань, Китай) использовали специфическую полимеразную цепную реакцию в реальном времени для обнаружения и количественного анализа S. enteritidis во внутренних органах мышей. 
По результатам исследования, число копий ДНК S. enteritidis во всех тканях достигало пика при 24 °C за 36 часов. В печени и селезенке обнаружены высокие концентрации S. enteritidis, тогда как в крови, сердце, почках, поджелудочной железе и желчном пузыре – низкие. Число копий возбудителя в большинстве органов и тканей уменьшалось со временем до полного исчезновения на 3-и сутки, за исключением желчного пузыря, где S. enteritidis идентифицировалась до 12 суток включительно, печени – до 14 суток и селезенки – в течение 3 недель, не вызывая никаких патологических симптомов, характерных для данной инфекции.
Интересным оказался тот факт, что желчный пузырь одновременно может быть резервуаром для скопления и хранения как желчи, так и 
S. enteritidis. Впервые было обнаружено, что у мышей в печени этот возбудитель может сохраняться в течение 12 суток. В промежутке от 
20 часов до 2 суток печень мышей была увеличена в размерах за счет набухания. Между 3-ми и 12-ми сутками явлений набухания печени выявлено не было, несмотря на то, что количество S. enteritidis на протяжении 12 суток не уменьшалось. 
Авторы полагают, что результаты данного исследования помогут понять механизмы этой инфекции in vivo, а также выбрать оптимальный подход в профилактике, лечении и разработке новых лекарственных средств. 

Deng S.X., Cheng A.C., Wang M.S., Cao P., Yan B., Yin N.C., Cao S.Y. and Zhang Z.H. Quantitative studies of the regular distribution pattern for Salmonella enteritidis in the internal organs of mice after oral challenge by a specific real-time polymerase chain reaction. World J Gastroenterol 2008; 14 (5).

Поделиться с друзьями: